下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2017年8月11日
要闻
放大 缩小 默认
大道之行 天下为公
——中国共产党长期执政的世界解读

    当今世界发展图景,两种气象对比鲜明:一面是国际金融危机后世界经济复苏乏力,西方世界陷入前所未有的制度性危机;另一面是中国经济社会发展成就显著,昭示中国特色社会主义道路的光明前景。

    中国方案、中国思路成为全球热议话题。诸多探究中,美国中国问题专家罗伯特·库恩的结论是,中国奇迹的关键在于中国共产党长期执政所展现的非凡领导力。

    放眼全球各国政党,连续执政逾30年的屈指可数,中国共产党执政68年并领导中国人民取得辉煌成就,为政党长期执政写下举世瞩目的“中国策”。

    理论先进 道路合身

    ——先进理论与具体国情结合,探索出适合自身发展的中国特色社会主义道路

    2008年,金融海啸席卷全球。同年,德国卡尔迪茨出版社数据显示,《资本论》销量增长近3倍,一度脱销。“重新发现马克思”成为西方反思危机时的新呼声。美国经济学家罗伯特·海尔布隆纳慨叹,探索人类社会发展前景,必须向马克思主义求教。  

    马克思主义揭示人类社会发展的普遍真理。中国共产党始终坚持以马克思主义为指导思想,使之成为凝聚亿万中国人民的思想核心。

    从革命时期领导民族独立解放斗争,到改革开放时代探寻国富民强之路,中国共产党把马克思主义同中国实际相结合,产生了马克思主义中国化的重大理论成果。

    十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,举旗定向,推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,将马克思主义中国化推向新高度,开辟了治国理政新境界。

    俄罗斯联邦共产党中央委员会主席根纳季·久加诺夫坦言:“在亲眼见证中国的发展后可以肯定,中国不可思议的跨越式发展,基础在于始终没有放弃社会主义发展方向。”

    方向决定道路,道路决定命运。上世纪后期,一些国家照搬西方模式,以新自由主义和“华盛顿共识”改造经济,结果造成政局动荡、经济衰退,教训深刻。

    立党为公 执政为民

    ——中国共产党始终代表中国最广大人民的根本利益,而不是哪个利益集团的特殊利益

    今年4月,乌拉圭执政党“广泛阵线”主席哈维尔·米兰达率团赴云南省怒江调研中国精准扶贫。(下转02版)

上一篇  下一篇