下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2017年8月11日
要闻
放大 缩小 默认
我区出实策妥善解决 劳务移民社会保障问题

    本报讯(记者 蔺 津) 8月10日,记者从自治区政府了解到,根据全区劳务移民实际,我区已在现有就业政策和养老保险制度框架内,制定出了妥善解决全区劳务移民社会保障问题的相关规定,切实解决劳务移民的后顾之忧。

    自治区规定,对年满16周岁不满60周岁有劳动能力的劳务移民,加强就业培训,指导或帮助其尽快就业。已实现就业的,应与用人单位签订劳动合同,未签订劳动合同的由劳动监察机构督查企业与劳务移民签订劳动合同。认真落实相关规定,对接收劳务移民50人以上且进行了职业技能培训并取得职业资格证书的企业,自治区财政按规定给予职业培训补贴,同时享受相关扶贫政策;各类与劳务移民签订1年以上劳动合同且月工资不低于当地最低工资标准的劳务移民安置企业,自治区财政采取先缴后补的方式,按实际接收人数给予企业1年的社会保险补贴。

    规定明确提到,劳务移民家庭初中毕业未升入普通高中、高中毕业未升入普通高校的学生可到技工院校参加一个学期的职业技能培训,培训期间学费、住宿费和实习材料费实行全免,对承担培训任务的技工院校按照6000元/人的标准予以补助。对吸纳我区劳务移民就业,签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险的区外用人单位,组织开展岗前培训和岗位技能提升培训的,由我区劳务移民户籍所在地人力资源社会保障部门和财政部门按照自治区职业技能培训补贴标准,从就业专项资金中分别给予培训补贴和鉴定补贴。

    同时,积极引导劳务移民参加养老保险。对年满16周岁不满60周岁已实现就业的劳务移民,按规定参加企业职工养老保险,由企业和个人共同缴纳养老保险费,并享受相应的养老保险待遇。对以灵活就业人员身份参加了企业职工养老保险的劳务移民,在女满40周岁、男满50周岁时可在户籍地享受“4050”人员社会保险补贴。对我区城乡居民养老保险启动时年满55周岁不满60周岁的劳务移民,由政府按照100元缴费档次代其一次性补缴养老保险费,最多补缴5年,达到60周岁时直接享受城乡居民养老保险待遇;对我区城乡居民养老保险启动时达到或超过60周岁的劳务移民,不再缴纳养老保险费,可在户籍所在地直接享受城乡居民养老保险待遇。

上一篇  下一篇