下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2017年8月11日
要闻
放大 缩小 默认
提升文化“软实力”助推我区经济“硬增长”

    本报记者 王 飞

    “我们的精神文化生活越来越丰富了,可以在家门口跳广场舞,去文化馆免费参加文艺培训,还能走进大剧院欣赏高雅艺术,真是让我开了眼界、长了见识。”文艺爱好者刘大妈高兴地说。

    近年来,自治区文化厅统筹推进文化强区战略,全力落实重点文化工作任务,大力实施重大文化项目,深入推进文化改革创新,文化建设取得了新的显著成绩,呈现出文艺精品创作演出异彩纷呈,公共文化服务体系日趋完善,文化产业发展持续加快,文化遗产保护传承不断加强,对外文化交流异常活跃的可喜局面。力争小省区办出大文化、办好大文化,让文化软实力成为发展的硬支撑。

    加快建设公共文化服务体系

    五级服务设施网络基本形成

    农村的文化软硬件设施相对薄弱,很多孩子看不到几本课外书,农民不会用电脑,生产知识技能难以更新提高……过去,文化服务体系触角难以延伸至基层,农村成了文化发展的死角。

    组建文艺队、建设文化广场、安装健身器材……自银川市西夏区兴泾镇农民文化大院建成后,成了农民的“新天地”。“闲了来这里看看书,学学知识。我媳妇和娃还在这里学跳舞、唱歌,第一次走出村里去银川参加演出,激动得很。现在大院里活动越来越多了,我们心里也美滋滋地。”农民马三成说。

    我区先后出台《关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《推进全区基层综合性文化服务中心建设实施方案》等配套政策。积极推进公共文化基础设施建设,重视推进文化扶贫惠民工程,建成宁夏大剧院、红旗文化大厦、京歌大厦,新建改造地市“三馆”7个,县区“两馆”15个,新建标准化乡镇文化站66个,扶持建设示范村文化室、基层文艺团队、农民文化大院985个,街道(社区)电子阅览室410个。随着贫困地区村综合文化服务中心项目的完成,区市县乡村五级公共文化设施网络基本形成。同时,不断增加文化产品服务有效供给,“欢乐宁夏”群众文艺会演、“清凉宁夏”广场文化活动带动全区形成40多个群众品牌文化活动,年均演出1500场,现场观众累计达10多万人次。

    大力实施艺术精品创作

    宁夏民族文化影响力不断彰显

    文艺精品是整个社会文明程度的标志,打造我区文艺精品是当前宁夏建设、人民生活和对外开放的共同需求。

    我区文化部门先后聚焦“中国梦”主题,立足区域化特色,推进实施全区舞台艺术精品工程,创排了《花儿声声》《丝路天歌》《狗儿爷涅槃》《庄妃》等34部优秀剧目,配合自治区重大活动、重点工作,创作了《十月畅想》《颂歌献给党》《丝路金桥》《不到长城非好汉》等13台主题晚会;启动了“宁夏戏曲振兴计划”,复排了《卧虎令》《宝莲灯》《黄河阵》等传统剧目。

    近五年来,我区各类优秀文艺作品在各类国家级文艺活动中斩获奖项73个,有力提升了宁夏文艺在全国的文化实力、文化形象、文化地位。其中,舞剧《花儿》荣获中宣部第12届精神文明建设“五个一工程”奖、第4届全国少数民族文艺汇演表演金奖和文化部第14届“文华奖”“文华剧目奖”;(下转04版)

上一篇