下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2017年10月12日
要闻
放大 缩小 默认
宁夏引黄古灌区跻身《世界遗产名录》

    本报讯(记者 张晨阳) 10月11日,记者从宁夏水利厅和青铜峡市联合召开的新闻发布会获悉:正在墨西哥召开的国际灌排委员会第68届国际执行理事会,于当地时间10月10日上午(北京时间10月11日)的全体会议上公布了2017年度的世界灌溉工程遗产名单,我国申报的宁夏引黄古灌区、陕西汉中三堰和福建黄鞠灌溉工程3个项目全部入选。宁夏引黄古灌区载入《世界遗产名录》,标志着我国黄河流域主干道上产生了第一处世界灌溉工程遗产,宁夏实现了世界遗产“零的突破”,为我国生态文明增添了一例人水和谐的生动注脚。

    宁夏引黄古灌区位于黄河上游前套,灌区南北长320公里,东西最宽40公里,面积6600平方公里。灌区以青铜峡为界,以上为卫宁平原,以下为银川平原,黄河纵贯宁夏397公里,河面稍低于地面,在黄河上直接开口即可引水灌溉,引黄条件得天独厚。宁夏引黄古灌区始于秦汉,历经沧桑变化从未中断,是中国四大古老灌区之一,历代开凿的秦渠、汉渠、唐徕渠、惠农渠等古渠至今仍在汩汩流淌、惠泽千秋。

    2016年10月,我区正式启动引黄古灌区申报世界灌溉工程遗产工作。申遗工作启动以来,相关部门深入挖掘梳理宁夏引黄古灌区悠久历史文化,对部分古渠引水段进行生态保护。2017年4月29日,在青铜峡市黄河楼举办了“申遗”万人签名活动,营造了全民关注的良好氛围。6月1日至3日,经国家灌排委考评组专家现场考察、会议评审,同意将宁夏引黄古灌区列入2017年我国推荐的三个世界灌溉工程遗产之一。7月,根据专家评审意见,(下转03版)

下一篇