下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2017年10月12日
要闻
放大 缩小 默认
“始终同人民想在一起、干在一起”
——中国共产党率领亿万人民实现中国梦的政治本色与力量源泉

    历史的回声总是铿锵有力。

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”——2012年11月15日,新当选的中共中央总书记习近平同中外记者见面,1500余字演讲中,19次提到“人民”。

    从那至今的五年中,“人民”始终处于以习近平同志为核心的党中央治国理政的中心位置,始终贯穿于一系列重大战略举措、重大方针政策、重大工作之中。

    党的十九大召开在即。这个有着8900万党员的世界最大执政党将率领13亿人民,决胜全面建成小康社会,踏上建设社会主义现代化国家新征程。

    7月26日,习近平总书记向全党发出意味深长的号召:“确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。”

    近百年的苦难辉煌昭示:只要我们党始终坚持以人民为中心,始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够不断从胜利走向更大的胜利!

    中国共产党为什么能——“始终同人民想在一起、干在一起”,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明政治本色,是“中国之治”的“政治密码”

    10月1日,美国拉斯维加斯响起枪声,59条生命戛然而止。

    近年来,一些西方国家治安状况恶化,经济复苏乏力,政坛恶斗加剧,社会分裂加深……西方模式正面临严峻挑战。

    与此形成鲜明对照的是,党的十八大以来,中国经济实力、科技实力、国际影响力不断迈上新台阶。

    很多人都在思考这样一个问题:“西方之乱、中国之治”背后根源何在?

    “中国共产党始终同人民想在一起、干在一起,是党的性质和宗旨体现,更是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明政治本色。”中央党校教授辛鸣说,“这,正是中国共产党为什么能的关键密钥。”

    以习近平同志为核心的党中央五年来治国理政的实践给出了有力回答。

    ——全面从严治党,保持与人民群众的血肉联系,以此赢得民心。

    五年来,一场坚定不移的反腐之战展示出一个执政60余年的大党励精图治的决心;一场空前严格的作风建设清流彰显着一个建党90余年的大党不忘初心的自觉。

    在反腐斗争中,中央纪委共立案查处中管干部280多人,周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、孙政才、令计划等曾位居党政军要职的腐败分子纷纷落马。

    铁腕反腐,引起的震动可想而知。习近平总书记说:“不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待。”

    ——全面深化改革,让人民群众有更多获得感,以此激发民力。

    深化公立医院改革,推进家庭医生签约服务;统筹推进世界一流大学和一流学科建设,重视乡村教育;(下转02版)

上一篇  下一篇