下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2017年10月12日
要闻
放大 缩小 默认
九三学社中央第十四次 科学座谈会在银召开

    本报讯(记者 马 敏) 10月11日,以“文物考古与丝绸之路”为主题的九三学社中央第十四次科学座谈会在银川召开。全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德出席会议并讲话,九三学社中央常务副主席邵鸿,副主席赖明、丛斌出席会议。自治区党委常委、统战部部长、银川市市长白尚成出席会议并致辞。

    白尚成首先代表自治区党委、人大、政府、政协,对此次大会的召开表示热烈祝贺。他说,我们真诚希望借助九三学社“科学座谈会”这一重要平台,与各位专家学者建立起更加紧密、更为广泛的务实合作关系,热忱欢迎大家在宁夏多走走、多看看,与我们开展各领域的深度合作,共谋发展。

    韩启德指出,党的十八大后,国家提出“一带一路”,其发展的迅猛超出了人们的想象,“一带一路”所涉及国家反响热烈,国内各方面、各部门也尽全力投入其中,众多项目、合作发展势头非常好。举办这次科学座谈会,希望通过深入研讨,从考古学的角度,发掘丝绸之路的信息和特点,补充文献记载的不足,丰富丝绸之路史的内容,使文物考古成果为丝绸之路研究充分利用,为“一带一路”实施提供必要的历史借鉴和文化支撑。

    与会的10余名国内考古历史学领域的专家学者,围绕文物考古学与丝绸之路等问题,进行了广泛深入探讨。

    据悉,九三学社中央在新形势下着眼弘扬民主科学优良传统,探索凝聚全社广大社员新途径,于2014年初在浙江桐庐举办第一次科学座谈会并延续至今。新时期科学座谈会,是汇聚社内外专家学者,就一些重大科学技术问题,从科学技术角度切入经济社会发展重大问题,进行“争鸣式”交流和探讨的平台。

上一篇  下一篇