下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2017年11月14日
要闻
放大 缩小 默认
中卫:驾“云”逐梦 将沙漠变宝地

    本报记者 刘立涛

    中卫市是网上丝绸之路与“一带一路”的重要节点。地处黄河上游、腾格里沙漠边缘,依沙傍水的独特自然禀赋,形成了中卫市发展云计算产业独特的区位、安全和网络等优势。

    自2013年以来,在自治区党委、政府大力支持下,中卫市依托北京中关村品牌、科技、人才、项目优势和中卫电力、土地、资源、政策等优势,共同打造宁夏中关村科技产业园西部云基地,一座国际云天城市正在崛起。

    今年7月份,中卫云计算与大数据服务局成立,标志着中卫云计算与大数据发展更具专业化、集约化,为云计算发展奠定了更加坚实的基础,也标志着中卫的国际云天城市梦更近一步。

    立足优势

    推动云计算产业创新发展

    中卫地处中国陆地几何重心区域,到全国各大城市的距离均在2000公里以内,是光纤网络覆盖全国最优路径选择点。中卫地质构造稳定,发生7级以上地震的概率几乎为零。清洁能源占比50%以上,水和天然气价格相对低廉,土地资源丰富,年平均气温8.8℃,全年大气环境优良天数达280天以上。国家发改委产业目录明确指出,全国适合发展“大型或超大型数据中心建设及运营”类产业的省区只有内蒙古、宁夏和陕西三省区,中卫位列其中。

    2013年11月,北京市和自治区签署了合作建设宁夏中关村科技产业园的战略协议,主要内容是以“前店后厂”的创新模式在中卫建设西部云计算基地。中卫市根据云计算“前店后厂”模式特点,立足自身优势,自觉定位为“后厂”,把“后厂”价值最大限度地吸纳在中卫。国内率先采用全自然风冷技术、水喷淋消防标准,运用工业大开间厂房、模块化定制方式超大规模部署云计算数据中心,PUE值降低到1.1(全国2.5),较其它常规数据中心节能50%以上。数据中心项目水资源论证、压覆矿产资源评估、地质灾害评估、气象评估等行政审批事项由工业园区管委会统一办理,相关企业共享。

    “一雁领头、众雁齐飞”。中卫首先引进世界云计算龙头企业美国亚马逊公司,在亚马逊AWS等龙头企业集聚效应带动下,美国ZT、工信部信息中心、中国移动、美团点评等一批云制造、云服务、云应用项目和企业将陆续落户中卫。

    中卫发展云计算产业,领先引进了世界云计算龙头企业和中国云计算骨干企业,领先采用混合所有制发展云计算企业。美利纸业公司利用上市平台吸收战略投资者,采用混合所有制模式,计划投资120亿元建设40万台服务器发展云计算产业。              (下转03版)

上一篇  下一篇