下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2017年11月14日
要闻
放大 缩小 默认
咱家来了党代表

    本报记者 王 斌

    11月7日,家住吴忠市红寺堡区红寺堡镇团结村的李月兰,同往日一样,一大早起来,燃起室内火炉,烧水、沏茶、烤馍,然后恭敬地送到96岁的公公丁永才和90岁的婆婆房间,把吃食放在炕桌上后,她一边麻利地收拾着屋里屋外的卫生,一边与老人谈论着十九大的大事,家里玉米收成的小事,还有老娃子丁玉强身上出水痘的琐事……

    说话间,看到窗外一只喜鹊飞到了庭院高大的白杨树上。喜鹊“喳喳喳”地叫声,让丁永才欣喜不已,笑说:“莫非今天咱家要来贵客?”李月兰停下手里的活儿,回话说:“是的。人家去年还来过咱家呢。”

    李月兰口中的人是谁呢?他,就是十九大代表,宁夏电力公司董事长、党委书记赵亮,刚参加完党的十九大回来,赵亮最牵挂于心的莫过于公司定点扶贫的团结村以及这里的乡亲们了。在第一时间把党的十九大精神及参加会议的切身感受传达到村子里,这是一件急切的事。

    赵代表来了,带着十九大的精神,带着党中央习近平总书记的问候来了。

    在李月兰家,赵亮兴奋地与纷纷前来的村民们打过招呼,握着丁永才老人的手,走进屋里坐在炕上,拉开了话匣子。“今年收成如何,扶贫几年来家里生活变化大不大?”赵亮询问道。“我们家是2002年从同心山里头的马渠渠村搬迁来的,本来好好的一家人2006年遭了难了。我家老汉出车祸没了,两个老人四个娃娃都得我一个人照管。娃娃们上学都要钱,家里收入又不多,一下子我们家就成了贫困户。”李月兰坐在炕沿上说,幸好在这个时候电力公司为贫困户送来了帮扶,不仅为孩子们送上了助学基金,而且还“一对一”的结成帮扶对子。现在,地里收成不错,孩子们争气有出息,老人有农村高龄生活补贴,生活的逐渐好转让李月兰既感动又充满希望。           (下转03版)

上一篇  下一篇