下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2017年11月14日
要闻
放大 缩小 默认
塞上深处有“桃源”
——黄羊滩农场场镇建设见闻

    本报记者 梁 静

    沐浴着冬日的暖阳,来到位于银川市西夏区西南方向的黄羊滩农场,平整的田间道路,笔直的排灌渠系,作为改造项目的农田,在远处连绵的贺兰山下显得更加广袤。虽是初冬,但还是可以感受到这片热土蓬勃的气息。而在农场的大街小巷,金黄的杨树叶掩映着房屋,街道宽敞整洁,俨然一幅干净、惬意、生态宜居的美丽画卷。

    农田水利建设成就美丽田园

    据黄羊滩农场有限公司党委书记王占伟介绍,从今年9月份以来,黄羊滩农场到处是一片繁忙的景象,大家都在为秋冬季农田水利基本建设全力以赴。

    “与往年相比,今年农田水利建设和冬灌、葡萄修剪、埋压等时间重叠在一起,投入劳力困难比较多、压力比较大。针对今年农田水利基本建设任务面积大、涉及的范围广的特点,公司全面实行领导包片、干部包队、队干部包段的责任制,制定《黄羊滩农场有限公司2017年农田水利基本建设实施方案》,明确了任务和奖惩办法。”黄羊滩农场有限公司总经理康建宁说,公司在充分利用以色列项目资金的同时,采取自筹、职工自投、职工投工投劳等方法,开源节流,多方筹集资金,保证了农田基本建设的顺利实施。

    据悉,今年秋冬农田水利基本建设实施以来,黄羊滩农场共投入人工4520人次,机械826台次,治理面积达到10000多亩,实施农机深松整地16000亩,秸秆还田3万亩,激光平田3000亩,清淤整理支斗沟4条3.5公里,支斗农渠153条102.2公里,不仅提高了水资源综合利用和高效节水灌溉力度,而且加大了中低产田改造。

    2018年整治10000亩,庄点2个;2019年整治11000亩,庄点3个;2020年整治9000亩,庄点3个;2021年整治15000亩,庄点3个……细数未来五年55000亩农田的规划整治,黄羊滩农场的干部职工都憧憬万分、信心十足。

    未来五年,“田成方、林成网、渠相通、路相连”的田园化景象将在黄羊滩农场逐步实现。              (下转02版)

上一篇  下一篇