上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2017年11月14日
时事聚焦
放大 缩小 默认
两伊边境强震 上百人亡
伊拉克全国有震感 伊朗至少有14个省份受到地震波及 上千人受伤
11月13日,在伊朗克尔曼沙阿省萨尔波勒扎哈卜,人们站在被地震毁坏的房屋前。 新华社/美联

    当地时间11月12日晚上9点18分(北京时间13日凌晨2点18分)伊拉克北部靠近伊朗的边境地区发生7.2级强震。据报道,目前地震已造成伊拉克和伊朗两国上百人死亡,伤情严重。

    伊拉克当地官员表示,截至目前,苏莱曼尼亚省已有9人在地震中死亡。伊拉克库尔德自治区政府危机联合协调中心在推特上发布消息说,地震已造成500余人受伤。

    此外,伊朗西部边境省份有强烈震感。据伊朗国家电视台援引官方消息,此次地震已致伊朗至少328人死亡,超过4000人受伤。

    距离震源300多公里的巴格达也能感觉到

    震感强烈

    据美国地质勘探局地震信息网消息,伊拉克苏莱曼尼亚省哈莱卜杰西南32公里处当地时间12日晚9时18分发生7.2级地震,震源深度33.9公里。另据伊拉克国家电视台报道说,首都巴格达及伊拉克各省份、科威特和伊朗西部均有强烈震感,大量民众走上街道躲避。

    据央视报道,距离震源300多公里的巴格达也能感觉到强烈震感。

    地震发生时,许多伊拉克民众跑出房屋到室外躲避。多地通讯和网络也出现了短暂中断。

    《每日邮报》报道称,当地驻地记者表示,在伊拉克巴格达的震感持续长达20秒,而其他省份的震感持续时间更长。市民阿米尔表示,“当时和孩子正在吃晚餐,但是突然整栋建筑物都在摇晃。最开始我还以为是发生了大爆炸,随后才听到所有人喊地震啦。”

    据伊拉克媒体报道,地震已经导致北部地区部分民居和建筑物倒塌。巴格达的一些房屋也遭到毁坏。

    伊拉克库尔德自治区媒体鲁道新闻网援引当地官员的话报道说,在靠近震中的达尔班迪汗镇有6人在地震中丧生,另有数十名伤者被送往附近医院救治。

    伊拉克库尔德自治区政府危机联合协调中心在推特上发布消息说,地震已造成500余人受伤。

    震中位于伊拉克境内 所幸当地人口密度低

    近年罕见

    据央视记者报道,此次地震是伊拉克近年来最严重的地震。此前伊拉克也经历过几次比较小的地震,但是震中都是位于伊朗境内。这也是近年来第一次震中位于伊拉克境内。此次震级强度大,具有非常大的破坏性。尽管本次地震强度非常高,但是所幸本次地震震中位于伊拉克山区,人口密度较低。这也是跟邻国伊朗相比,伊拉克境内并没有造成大量人员伤亡的主要原因。

    据报道,地震发生的省份苏莱曼尼亚当地医院迫切需要医疗人员、医疗设备和药品,以救治受伤民众。

    官方也提醒民众远离建筑物,不要使用电梯以防发生余震。

    此外,地震发生时,土耳其部分地区也有震感。震后,土耳其向伊拉克派出医疗队并组织运送人道主义救援物资。

    邻国伊朗

    土坯房屋易摧毁 数十个村庄损毁严重

    报道称,此次地震的震中靠近伊朗和伊拉克的边境地区。伊朗西部边境地区震感强烈。据伊朗劳动新闻社报道,伊朗至少有14个省份受到地震波及。当地媒体援引伊朗官员的话报道说,目前地震已在该国造成328人死亡,另有上千人受伤。据伊朗媒体报道,地震造成伊朗边境逾数十个村庄损毁严重,水电供应中断。

    报道援引该省官员的话称,现在仍有人员被掩埋在废墟之中。伤亡人数还可能上升。伊朗内政部部长表示,夜晚使得直升机很难前往受灾地区,而一些道路也被切断。报道称,受灾地区的很多房屋都是土坯制造而成,在地震中很容易被摧毁。

    报道称,很多民众还心有余悸,截至当地时间凌晨在寒冷的天气中,仍在街头和附近公园避难。

    目前伊朗政府已经向受灾地区派出紧急救援队和直升机开始向灾民投放应急物资。

    链接

    位于伊朗的丝绸之路路标

    曾遭强震重创

    《每日邮报》报道称,美国地质调查局表示,此次地震发生地位于阿拉伯和欧亚大陆板块间1500公里的断层带上。这一断层带覆盖延伸至伊朗西部至伊拉克东北部。

    今年5月,伊朗靠近土库曼斯坦边境的地方发生5.7级地震,造成2人死亡,数百人受伤,导致大面积的房屋损毁。

    伊朗最近的一次大型强震发生在2003年。2003年12月26日,伊朗古城巴姆遭里氏8.6级地震袭击,几乎所有建筑被毁,31000多人遇难。巴姆是丝绸之路的路标,被联合国教科文组织列为世界遗产名单,也是世界上最大的土砖结构城市。在伊朗政府和国际社会的支持下,巴姆慢慢重建起基础设施和旅游景点,重建费用高达10亿美元。

    近年来造成重大人员伤亡的世界主要地震

    2013年 4月16日,伊朗与巴基斯坦交界处发生7.8级地震,报道称,有至少41名巴基斯坦人遇难。

    2014年 8月3日,中国云南省鲁甸发生6.5级强震,导致617人丧生、1800受伤。

    2015年 当地时间2月17日上午8时6分,日本东北三陆地区近海发生6.9级地震。此次地震造成高约1米的海啸,随后当局解除海啸预警。日本核电站核反应堆未遭破坏。

    当地时间4月25日,尼泊尔发生里氏7级以上强震,综合各方消息,尼泊尔、印度、中国等多国有强震震感。

    2016年 1月4日,印度东北部靠近缅甸的边境地区发生6.7级地震,造成至少6人死亡,约110人受伤。

    2月6日,中国台湾南部地区发生6.7级地震,造成至少117人死亡,550多人受伤。

    4月13日,缅甸西北部地区发生6.8级地震,印度、孟加拉国、中国等邻近国家有不同程度震感。地震在孟加拉国造成60余人受伤,在印度造成6人受伤,孟加拉国、缅甸和印度的部分建筑物倾斜或受损。

    4月14日,日本南部九州地区发生6.5级地震,造成9人死亡,950多人受伤。

    4月16日,日本九州发生7.3级地震,造成至少32人死亡,2000多人受伤。

    2017年 厄瓜多尔沿海地区发生7.8级地震。据初步统计,地震已造成41人死亡。

    3月5日,菲律宾南部城市苏里高发生5.9级强震,造成多所房屋毁损,导致41人受伤。

    6月14日,危地马拉和墨西哥南部发生6.9级强震,造成5人丧生,电力中断和房屋倒塌。

    7月21日,土耳其西南部海域发生6.7级强震。土耳其卫生部长表示,此次地震造成该国将近360人受伤。其中272人被救护车送医,其他人则自行前往医院。

    8月8日,中国四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,造成25人死亡,525人受伤,6人失联,176492人(含游客)受灾,73671间房屋不同程度受损。

    9月7日,墨西哥恰帕斯州托纳拉西南137公里处的海域发生8.2级强震,引发海啸,造成至少98人遇难。

    (综合新华社、《法制晚报》)

下一篇