下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年1月12日
要闻
放大 缩小 默认
黄河防凌:冰霜雨雪搏激流

    本报特约记者 孟砚岷

    “数九寒天,冷在三九”。

    1月11日,“三九”第三天。清晨,宁夏最北端的石嘴山市郊外,气温降到零下15℃。12公里外的黄河麻黄沟省界监测断面,气温达到零下17℃。

    六点刚过,石嘴山水文分局两组人员从麻黄沟到头道墩,开始辖区108公里黄河沿线的巡查。汽车进不了的地段,测报人员顶着凛冽寒风,踏着皑皑积雪,寻找封河上首。

    除了了解流凌密度,封河长度外,还要了解重点河段的水位变化。从岸边到河中间布设10个采样点,再依次用冰钻钻开冰面,探进测水尺,借着手电的灯光,记录冰厚尺寸。尽管有安全绳的牵引,带队的副局长李军还是不小心滑倒,手掌被冰层刺穿,殷红的血染红了半个手掌。

    这是分局新一天的冰情巡查,这是宁夏凌汛测报工作的一个普通场景。两个小时后,汇集起来的数据经审核确认上报后,成为宁夏黄河凌情实时基础信息。

    随着气温持续走低,黄河宁夏段凌汛的持续发展,封河长度的进一步延伸,封河速度的加快,黄河防凌进入关键期。宁夏主动防御凌汛,全力备战防凌,确保群众生命安全。                               (下转03版)

上一篇  下一篇