下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年2月13日
要闻
放大 缩小 默认
乡村教师期盼打造 高素质农村教师队伍

    本报记者 王 茜

    今年全国两会将于3月在北京召开。2月12日,固原市西吉县吉强镇袁河中学的乡村教师向记者表达了自己的两会期盼。

    “通过《乡村教师支持计划实施计划》,我们乡村教师在职称评审、工资待遇等方面都得到了大大改善,现在最迫切的愿望就是能改善一下乡村教师的住宿条件和办公条件,多进行交流培训,拓宽乡村教师的视野,提升农村教师队伍的专业能力。”袁河中学的乡村教师潘小宁说,党的十九大报告指出:“进一步推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育。”这让农村教师备受鼓舞。

    近年来,我区实施《乡村教师支持计划实施计划》,打造了一支“下得去、留得住、教得好”的乡村教师队伍,在对乡村教师的专业能力提升、薪资待遇、职称评审等方面给出了一系列政策红利。潘小宁自宁夏大学毕业后就回到了家乡,2009年成为了一名特岗教师,在乡村学校一待就是十年。“刚开始一个月的工资是1700元,现在每个月还有乡村教师补贴,工资涨到了3800元。”潘小宁告诉记者,但由于没有足够的教师周转宿舍,两三个教师挤在一间宿舍,他希望办公条件和住宿条件能够得到改善。

    60岁的乡村教师赵季春,多年来都是周一早上从县城的家出发到学校,周五晚上天黑了再从学校赶回县城。“现在各项政策都向农村倾斜,越往基层走补贴越高,高级教师的补贴能够领到1000元,乡村教师的待遇比城里教师都高,越来越多的乡村教师留得住、教得好,激发了乡村教师的积极性。”赵季春说,但是农村教师紧缺、教师队伍不强等现状仍然存在,希望进一步加大培训力度,培养造就高素质专业化的农村教师队伍,不断激发教师队伍活力,使改革发展的成果能够更多更公平地惠及全体人民,通过制度优化乡村教育资源,精准补齐农村教育短板。

上一篇  下一篇