下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年5月16日
要闻
放大 缩小 默认
35℃!
我区中北部首现高温天气

    本报讯(记者 王润华) 5月15日,记者从宁夏气象局获悉,5月13日至15日,我区中北部部分地区出现今年以来首次高温天气(日最高气温≥35℃),各地高温初日较常年偏早43天至70天,其中永宁高温天气出现之早创1961年以来之最,大武口、吴忠、青铜峡、中宁、灵武位列历史前五。

    14日,宁夏气象台发布2018年首个高温预警信号,同时指导吴忠、灵武等7个市县气象台发布高温黄色预警信号,提醒公众做好防暑降温相关工作。15日,贺兰县、中卫市出现今年首次高温天气,高温初日分别较常年偏早54天和48天。

    为何今年高温天气出现的这么早?宁夏气象台首席预报员陈豫英告诉记者:“本次高温天气是受大陆暖高压脊控制,同时天气晴朗,太阳辐射强,午后升温较快,导致高温天气的出现,往年这个时段,大陆暖高压脊不会这么强。”

    据最新气象资料显示,15日夜间到16日白天,全区大部平均风力较大;17日至19日,全区大部地区多阵性降水天气;受较强冷空气南下影响,22日前后全区有一次降水、大风、降温天气过程。

上一篇  下一篇