下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年5月16日
要闻
放大 缩小 默认
加快发展职业教育 让人生拥有出彩机会
——记我区职业教育改革与发展

    本报记者 王 茜

    教育是精准脱贫并阻断贫困代际传递最有效的方式之一,发展职业教育是实施创新驱动发展战略、推动产业迈向中高端的重要举措。

    历年来,我区高度重视职业教育改革与发展,先后实施了“技能致富计划”“成人继续教育和再就业工程”“农村适用型人才培训工程”“农村劳动力转移培训工程”,面向宁南山区贫困家庭的职业培训计划和10万农民培训计划,坚持服务发展,促进就业的办学方向,职业教育办学规模逐步扩大,教育质量不断提高。

    教学改革激发新活力

    辛晓琳是宁夏工商职业技术学院烹调工艺与营养专业的学生,家在固原市西吉县。中学毕业后,她选择继续就读职业学校。今年秋季就要毕业,工作基本已经定了。“在学校学习的这三年时间,每个学期都会到企业去实习,现在基本掌握了艾素糖艺的技巧。”在和记者交谈中,她戴着手套,拿着一块温软的糖体,利用火枪头充气,在手中反复揉捏、拉伸塑造不同的形状,不一会就制作出了一个晶莹剔透的花朵。“这个技巧和吹糖人类似,经过配比、熬制、拉糖、吹糖等造型方法进行加工处理,制作出具有观赏性、可食性的装饰件。”辛晓琳告诉记者,掌握了这一技术,找工作变得容易多了。

    我区职业教育不断深化办学模式改革,坚持学历教育和中短期培训并重,推广“订单式”培养方式,鼓励校企合作、半工半读和分阶段完成学业(学分制)等办学形式。

    (下转02版)

上一篇  下一篇