下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年6月13日
要闻
放大 缩小 默认
放管服:一场刀刃向内的自我革命
——我区推进“不见面、马上办”审批服务改革工作纪实

    本报记者 李 莹

    自治区第十二次党代会吹响了“不见面、马上办”的改革号角,经过一年努力,改革工作硕果累累。截至去年底,自治区政务服务中心确定不见面事项1950项,占比达到62.7%。

    今年年初,在国务院办公厅组织的网上政务服务能力第三方评估中,宁夏位列西北第一,全国第十一位,较上年提高12个位次。一年来,自治区政府高度重视,坚持刀刃向内、自我革命,大力实施简政放权、放管结合、优化服务,推动改革工作破浪前行。

    打通信息“堵点”方便企业和群众办事

    今年1月,宁夏华电供热公司申请《关于审批华电灵武电厂向银川智能集中供热项目穿越唐徕渠、汉延渠工程建设方案》时,通过网上申请、网上受理,在9个工作日内完成了4处穿渠道、一处新建桥梁建设工程,5项建设方案一次集中审批,大幅减少了审批时间。

    “水利厅于2017年底率先打通‘政务大厅行政审批系统’应用平台与水利厅专网‘水慧通’应用平台间‘堵点’和‘断头路’,与自治区政务服务中心完成了‘不见面、马上办’对接,实现了两个平台间的硬件与软件无缝对接。”据自治区水利厅驻自治区政务服务中心窗口相关负责人介绍,目前,水利厅实现了全部行政审批事项全流程网上办理,企业和群众可以在网上申请事项并在网上获取批复。

    记者打开宁夏政务服务网,看到系统在页面设计上采用“淘宝式”导航,将部门办事、法人办事和个人办事分层设置,便民服务和查询服务类别分明,页面标识鲜明、栏目清晰、便于搜索和评价。据自治区政务服务中心运行协调处副处长李辉介绍,经过近5个月的集中攻关,宁夏政务服务“一张网”于去年底上线运行。通过“一张网”,实现了786个县以上审批部门全链接、区市县乡村五级全覆盖。

    李辉说,目前来看,宁夏政务服务“一张网”实现了全覆盖、标准化、要素全,主要表现在“一张网”一通到底,行政审批事项实现了同源发布、同步更新、统一管理,事项要素由23个扩展为87个,其中59个做到了全区统一标准,是目前全国梳理最彻底、最全面的。其中,因公出国(境)经费审批和二级建造师资格认证升级为全程网办事项,全区电子证照库已配置500多个证照模板。

    部门大联动共建政务服务“一张网”

    近年来,我区形成了覆盖区市县乡村五级的政务服务体系,所有市县区均设立了政务服务中心(政务大厅),所有乡镇均设立了民生服务中心,92.7%的行政村设有便民服务代办点。然而,在政务服务“一张网”建设过程中,(下转04版)

上一篇  下一篇