下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年6月13日
要闻
放大 缩小 默认
图片新闻

    6月12日,宁夏维尔铸造有限公司车间内,技术专家正在对高速动车主要零件——枕梁,进行口径测量。

    今年5月初,该公司研发的“中国标准高速动车组铝合金枕梁”通过北京理工大学检测中心检测合格,其8个产品试样将于8月作为中国中车公司新型动车的试车配套器件,这标志着该项目进入产业化实质性阶段。据了解,高速动车组枕梁作为高速动车组中的关键零部件,结构复杂,目前国内全部依赖进口。2016年,维尔铸造抢抓国际国内轨道交通领域对大型铝镁合金精密零部件的强劲需求,依托宁夏铝、镁资源优势,与中国科学院、北京交通大学、中国中车集团等联合开展“中国标准高速动车组铝合金枕梁”研制,2017年该项目被列入自治区沿黄科技创新改革试验区创新专项重大项目,获专项资金670万元。项目采用铝合金材料铸造代替传统的焊接钢板式枕梁,使高速动车车身轻量化,对提升高铁速度、实现高速列车关键部件国产化具有重要意义。

    本报记者 毕 竞 摄

上一篇  下一篇