下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年7月11日
要闻
放大 缩小 默认
“生活有啥不明白 到讲习所去唠唠嗑”

    本报记者 郝 婧

    7月6日9时许,在李士村的农民讲习所里,村民们拎着板凳,扶老携幼围聚在一起,掌声、笑声不时响起。“有啥好的产业我可以投资一下不?”“最近有没有关于肉牛养殖方面的政策,县里技术专家啥时过来呢?”“大棚种植蔬菜有啥要注意的?”窗外虽阴云密布,但讲习所里却暖意融融,大伙热烈讨论着眼下村民们最关心的话题。

    连日降雨致使农活无法继续,固原市隆德县凤岭乡李士村的村民们抓住这个时机到村里的讲习所,参加移风易俗、环境卫生治理、农机操作培训、教育扶贫讲座等讲习活动。

    党的政策、产业发展、职业规划……有啥不懂的,讲习所里去唠唠,一切全明白了。

    “新时代农村妇女,要用新思想武装头脑,要学习新知识,再不要用‘女子无才便是德’来约束自己,也不要总想着带娃做饭才是自己的本职,你们是家庭与社会的纽带,要培养健康的生活方式,发扬与邻为善的优良作风,自觉抵制不良风气,以积极向上的姿态面对生活,打造和谐家庭。”李士村第一书记声情并茂地宣讲着新时期农村妇女能顶半边天。“我现在每天写日记,记录我们的家庭生活呢,有活儿我就出去打点零工。”李士村妇女魏文红告诉记者,她初中毕业就再没读书,来讲习所可以继续学习,于她而言是再好不过的事了。

    第一书记还围绕移风易俗及环境卫生治理开展宣讲,组织大家学习了《隆德县推进移风易俗整治高价彩礼助力脱贫攻坚暂行规定》,宣读了移风易俗倡议书。并紧密结合隆德县外、县内和李士村实际以及几十年来婚丧嫁娶的变迁,向村民讲述移风易俗的重要性和紧迫性。通过举实例的方式把为什么要搞移风易俗,如何搞移风易俗宣讲给大家,引起群众的共鸣。针对农村环境卫生现状,对村民家庭环境卫生、村组周边环境卫生,作了引导性的交流,(下转04版)

上一篇  下一篇