上一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
08 2018年8月10日
光影印象
放大 缩小 默认
喜迎大庆 剪爱银川
本报记者 王 飞 文/图
获奖剪纸作品。
获奖者陈晓颖向参观者介绍作品《凤舞九天》。
小剪纸爱好者一展身手。
现场为宁夏剪纸研究保护中心授牌。
小朋友展示自己的剪纸作品。
居民参观剪纸获奖作品展。

    四大发明震古烁今,巧手折剪锦绣乾坤。

    为喜迎宁夏回族自治区成立60周年,热情讴歌宁夏成立60年来经济社会发生的巨大变化,展示传统剪纸的历史价值和艺术魅力,不断创新优秀传统文化传承方式,让剪纸艺术融入现代生活,彰显非遗的时代魅力,8月9日,“喜迎大庆·剪爱银川”剪纸大赛颁奖典礼暨优秀作品展在银川美术馆举行。

    这次剪纸大赛共展出作品400余幅,其中入围及获奖作品160余幅,特邀及精品作品280幅,剪纸作品不乏国家、省级知名大家的力作,更有银川市、陕西榆林市及周边其他市县剪纸爱好者的创作新品。参展者中既有非遗传承人、机关干部、教师和学生,还有社区居民、农民、外来务工人员等,年龄最长者80岁,最小者13岁。参展作品风格各异,百花齐放,造型新颖,寓意深刻。

    此次剪纸大赛共评选出金剪子3名,银剪子6名,铜剪子9名,优秀剪纸达人12名。现场还为宁夏剪纸研究保护中心授牌,该中心成立以后,将积极在剪纸艺术的保护、发展、利用方面作出新的贡献。还有国家级非遗传承人姚伏娥等现场为学生、剪纸爱好者教授技艺。

    为了更好的传承和发展剪纸艺术,银川市非遗保护中心还将不断研究创新传承方式,广泛开展剪纸进课堂、进社区、进农村、进景区的公益培训教育活动,让剪纸艺术逐步走进千家万户。

下一篇