华兴时报·多媒体数字报刊
 
 
下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年8月10日
要闻
放大 缩小 默认
宁夏政协首份监督性协商报告出炉记

    本报记者 李 莹

    打开中国地图,黄河曲曲折折自西向东而去,一个“几”字包围着宁夏这片土地。这条养育了中华儿女五千年的母亲河,似乎对宁夏这片土地格外眷顾:近5万平方公里土地受益于黄河水,59%的耕地用的是黄河水,77.7%的人吃的是黄河水,90%的水资源来自黄河……

    2015年4月,国务院发布了《水污染防治行动计划》也就是“水十条”。这是一个从全面控制污染物排放、推动经济结构转型升级、着力节约保护水资源等十个方面进行水污染防治的行动计划。作为被黄河“格外眷顾”的宁夏,水环境质量差、水生态受损重、环境隐患多等问题也十分突出。宁夏如何切实加大水污染防治,如何主动出击把“水十条”落到实处,保护好事关中华民族永续发展命脉的母亲河,成为党委、政府勠力同心攻坚克难的一件大事。

    7月30日,历时4个多月形成的《关于我区贯彻落实“水十条”工作情况监督性协商报告》《如何从源头上解决宁夏“水”的问题研究分析报告》经自治区政协十一届三次常委会议审议通过,正式提交自治区党委、政府。

    这份监督性协商报告的出炉,标志着十一届自治区政协为宁夏贯彻落实国家“水十条”、解决宁夏“水”的问题努力“议”出的好方法,“商”出的金点子,正式移交党政部门,也体现了本届政协在专题议政中“从议题设置、调研开展、意见征集、会议组织和成果积累等方面的一系列首创性改革和创新。

    把脉“水”问题

    “河湖之病,表象在水里,根子在岸上。水污染问题本质上是发展方式、经济结构和消费模式问题。”面对宁夏水污染防治现状,自治区政协主席崔波犹如一名问诊把脉的“老中医”,指出了产生“水”问题的根本。

    解决宁夏“水”问题迫在眉睫,自治区政协作为党委、政府的“高参”,决心要履行好参政议政的职能,“商”在党和国家的中心任务中,“商”在自治区党委、政府需要时。

    从3月下旬开始,由自治区政协人口资源环境委员会牵头,自治区政协在全区范围内分组展开了一系列有关贯彻落实“水十条”情况的监督性调研、座谈。与此同时,宁夏大学成立专家组,承担具体研究工作,对我区水资源、水环境与水生态进行“解剖”。

    通过调研发现,2017年宁夏重点监测的13条主要入黄排水沟水质总体为重度污染;重点监测的8个沿黄重要湖库水质总体为轻度污染;同时,还有水资源配置不合理、体系不完善,水资源利用效率低,生产生活污废水排放管控不足、治理难度大等问题……显然,宁夏的这些“水”问题,与国务院“水十条”的目标要求还有一定的差距。

    针对当前实际情况,崔波认为,贯彻落实好国务院“水十条”,治理解决水污染问题,首要任务是要认真领会习近平总书记关于生态文明的思想。自治区第十二次党代会提出“生态立区”战略,最核心的理念也是生态优先,我们绝不可再走用绿水青山去换金山银山的老路。解决宁夏“水”问题,需要把脉水的“病根”,更需要治水的良方。

    “议”出好药方

    寻找良方妙药,自然离不开来自各方面的委员、专家、学者们组成的“政协智库”。

    经过三个多月的实地调研和充分准备,2018年7月18日,自治区政协十一届三次常委会议如期召开。这是新一届自治区政协召开的首次专题议政性常委会。               (下转02版)

上一篇  下一篇