华兴时报·多媒体数字报刊
 
 
下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年8月10日
要闻
放大 缩小 默认
吴忠农业发展的“硒”动力

    本报讯(记者 张玉香) 土地质量是食品安全的源头,富硒经济是地方发展的动力。8月9日,记者从吴忠市召开的富硒产业新闻发布会上了解到,经过新一轮检测,吴忠全市富硒耕地65万亩,富硒农作物40余种,硒产业已经成为吴忠市经济发展的又一股强大动力。

    近年来,吴忠市坚持“规划引领、政策扶持、宣传开路、标准跟进、试点先行、稳步推进、生态富硒、绿色健康”的工作思路,重点发展富硒粮油、苹果、瓜菜小杂粮、枸杞、中药材、黄花菜等产业,打造宁夏沿黄经济带优质特色富硒农产品示范区、中部干旱带绿色生态富硒农产品示范区,吴忠市也因此被中国营养学会授予“中国塞上硒都”称号。

    为了能够跟得上土壤成分的些许变化,近两年吴忠市积极和自治区国土厅开展合作,签订了《富硒产业发展战略合作框架协议》,在吴忠市开展了土壤和农产品硒元素的采样检测,共采集土壤样本2100个。经普查,吴忠市富硒土地资源达1026平方公里,富硒耕地65万亩。水稻、玉米、小麦、荞麦平均硒含量达到了国家富硒稻谷硒含量标准(0.04mg/kg-0.30mg/kg)。           (下转04版)

上一篇  下一篇