华兴时报·多媒体数字报刊
 
 
下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年8月10日
要闻
放大 缩小 默认
利通区乡村旅游花开有声
本报记者 张玉香

    “宝贝,你知道这是什么吗?”“哈哈,看起来像是给什么东西打气的……”“这可不是用来打气的,这叫‘手拉风箱’是做饭的时候拉风吹旺灶火用的一种东西。”“灶火不是有燃气吗?为什么要吹才能旺啊?”……8月8日,吴忠市利通区上桥镇牛家坊村的农耕文化博物馆里又迎来了新一批游客,其中一对母子的对话引起了同行游客们的一致关注。

    “现在的孩子根本没地方再看见这些东西了,他们对过去的很多农家用具根本不认识,至于怎么用他们想也想不到。”说话的母亲陈女士笑着对记者以及同行的游客们说,她老家在盐池县,后来大学毕业留在河南郑州工作,最近孩子放暑假带回老家,就听亲朋好友介绍现在利通区乡村旅游发展相当红火,就和朋友组团来看一看。

    “看来真是来对了,就这一个村上的博物馆就能让我12岁的儿子见识到很多我小时候用过农耕用具,给他介绍这些东西还能让他更详细地了解到我小时候的生活甚至了解西北农村的发展历史,挺有意义的。”陈女士说。

    不光是村上的农耕文化博物馆,农耕文化博物馆所在地利通区城南生态文化园区虽然还没建设完善,但初具规模的样子已经吸引了一批又一批的游客参观了。

    指着博物馆不远处园区水系正在盛开的荷花,来自银川的游客殷占新说:“你瞧这荷花,开得很艳丽,荷叶也格外绿,吴忠的空气环境还是非常不错的,现在很多地方虽然荷花长在水面上,但荷花还没开,荷叶就已经沾满了灰尘。”

    而园区内的几家农家乐更是日日客满。(下转04版)

上一篇  下一篇