华兴时报·多媒体数字报刊
 
 
下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年8月10日
要闻
放大 缩小 默认
银川火车站的前世今生和未来

    1958年的银川火车站地址在现在上海路的最西端,仅一间简陋的站舍供旅客们候车、进站,每天只有几趟过路车,客流量不足千人。

    1988年由兰州铁路局、宁夏回族自治区政府投资的“新火车站”迁至现在的兴州路,于当年7月27日投入使用,集客、货运于一体。站房总面积3168平方米,有南北两个候车厅,站场到发线9条,客运站台2座。位于该站正东面的东站房开始运营后,西站房已停止运营。

    现在的银川站,于2011年12月15日启用,新站的改造和全新升级融入和体现了“人文绿色理念”,钢桁架为旅客创造出通透宽畅的无柱空间。改造后的银川火车站一次最高接纳人数可达5000人,年发送旅客由目前的218万人上升到2020年的500万人,远景旅客列车对数每天将达到70对。另外,货物运输量由目前的3519万吨到2020年的6200万吨,远景货物运输量1亿吨。而且经历过蒸汽机车、燃油机车时代,如今,银川站使用的电力机车也为我们的出行提供了环保、舒适的乘车环境。本报记者 陈治学 蔺 津 文/图

上一篇  下一篇