华兴时报·多媒体数字报刊
 
 
下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年8月10日
要闻
放大 缩小 默认
申请助学贷款,再也不用跑远路了

    本报记者 王 茜 实习生 许艺韦

    8月2日,家住固原市西吉县将台堡镇硝河乡的吕静,在将台堡中心小学生源地助学贷款代办点办好了续贷手续。与去年不同,吕静不用到离家30多公里外的县城办理贷款了,如今的代办点离她家不到10公里路。“去西吉县城办理贷款,要花一天的时间,代办点人不多,最多半个小时就可以办理完。”吕静说。

    据将台堡镇中心学校副校长谢宗明介绍,最远的马莲后庄距离西吉县60多公里,来回车费60元。有了代办点后学生不用再跑那么远,就近就可以办,既为学生们省钱又省时,去年共有806名学生在代办点办理了贷款手续。

    这样的便利,来自自治区教育厅2017年开展的生源地助学贷款业务乡镇代办试点工作。生源地助学贷款迄今已实施10年,“一站式”服务、乡镇代办点试点、无纸化办理……这些举措让学生及家长感到更务实、更贴心。

    “县里需要贷款的学生多,占全区贷款人数的七分之一,乡镇农村学生贷款路途远、成本高,西吉县将贷款管理下沉,在兴隆、将台堡、白崖、马建、新营等19个乡镇设立了11个助学贷款办理点,对个别有特殊困难的学生实行预约上门服务,免费为学生打印申请表。”西吉县学生资助管理中心张建东主任介绍,今年西吉县预计贷款人数在1万人以上,为提高贷款办理效率,从今年起全面推行合同电子化,给资助中心和乡镇代办点配备最新设备,开始检修网络线路,全面检查电脑设备,窗口电脑打印设备,使其能快速登录生源地信用助学贷款系统,减少了学生等待时间和贷款成本。

    在西吉县兴隆镇中县小学代办点,周边粘贴着宣传标语、现场办理流程示意图等,“咨询处”“审核材料”“申请填表”等提示字样醒目,               (下转04版)

上一篇  下一篇