华兴时报·多媒体数字报刊
 
 
下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年8月10日
要闻
放大 缩小 默认
一张蓝图激活发展潜能
——空间规划改革的宁夏探索

    新华社记者 陈晓虎 何晨阳

    宁夏贺兰山国家级自然保护区等14个自然保护区全部被列为禁止勘查开采区,已开采五六十年的煤矿、乱挖二三十年的砂厂、运行多年的风电设备等全部停产退出并进行环境整治和生态修复……中央批准宁夏回族自治区开展空间规划改革(多规合一)试点以来,自治区党委、政府破难题、闯难关,从山到水、从湖到河、从城镇到乡村,用全域空间规划一张蓝图,标明生态红线,划定发展底线,铁腕治污重塑绿水青山。现在,宁夏大地,正被好山好水好生态激活发展新潜能。

    勇于碰硬破梗阻,刀刃向内解痛点

    “空间规划改革,不同于以往简单制定一纸规划,而是把省域作为一个整体,打破部门壁垒和区划分割,优化空间布局和资源配置,建立统一的规划体系、统一的信息平台,用生态红线限定开发边界,把社会发展规划、土地利用规划、生态环保规划等多规合一,绘就一张蓝图。”宁夏回族自治区规划管理委员会办公室主任李晓龙说。

    打破部门壁垒并非易事。“十二五”期间宁夏全区编制各类规划达1300多项。在产业发展规划方面,仅贺兰山东麓葡萄酒产业带的相关规划就有40多个。而且不少规划对建设用地需求过多,与城市功能和人口布局存在供需矛盾。

    一张蓝图,是破解规划“碎片化同质化”的“利器”。2016年4月18日,中央全面深化改革领导小组批准宁夏开展空间规划试点。宁夏回族自治区党委、政府按照中央要求整合各类空间性规划,着力解决空间规划各自为政、相互打架等问题。

    空间规划改革试点是一项利长远的探索。

    试点伊始,宁夏成立了自治区党委书记任组长,政府主席任第一副组长的领导小组。新成立的规划管理委员会及其办公室,独立行使空间规划编制和管理职能,统筹各职能部门和各地级市与空间规划相关事务。

    针对规划不科学问题,宁夏用两个多月开展全区资源环境承载能力和开发适宜性“双评价”,深入进行人口、产业和资源环境等专题研究。针对“规划打架”问题,宁夏坚持“生态优先、总量控制”等原则,解决耕地、林地、牧草地等用地冲突1.27万平方公里。

    科学界定“三区三线”,“四上四下”细化落实

    宁夏回族自治区政府负责人说,多规合一最后统一到什么底图上,是空间规划编制的重中之重。     (下转02版)

上一篇