下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年9月14日
要闻
放大 缩小 默认
“农”墨重彩 “畜”势勃发
——看我区农牧工作谱新篇

    本报记者 梁 静

    “天下黄河富宁夏”,我区农耕历史悠久,自古就有“塞上江南”的美誉,是国内外公认的优质粳稻、春麦、玉米、乳品、牛羊肉、冷凉蔬菜的优势生产区和枸杞道地原产地、最佳酿酒葡萄生长带。

    多年来,我区党委和政府立足资源禀赋,坚持以农民增收为核心,坚持调整优化产业结构,聚焦产业规模大、促农增收带动力强、受惠面广的优质粮食及草畜、瓜菜、枸杞、葡萄“1+4”特色优势产业,探索走出了一条特色产业、高品质、高端市场、高效益的“一特三高”现代农业发展之路。

    农业特色品牌产业快速发展

    近日,在位于银川市永宁县李俊镇侯寨村的悦丰生态农业供港蔬菜基地,一批批绿油油的本地菜正在称重装箱,准备发往广州、香港等地。据基地一名负责人介绍,目前,基地的采摘工人每天都要采摘蔬菜300斤左右。基地种植蔬菜3600亩,年可生产菜心、芥兰、鹤斗白、白心、白菜仔、西兰花等鲜菜1万余吨。

    “实施马铃薯品牌战略,必须实施马铃薯规模化经营。”这是固原天启薯业有限公司董事长马玉龙的经营之道,天启公司采用“订单种植,土地流转,农户自建”等形式,在项目区率先建成优质脱毒马铃薯基地13.2万亩,带动建成优质脱毒马铃薯商品薯基地132万亩,为山区农民脱贫致富提供了有力的产业支撑。

    近年来,我区围绕提质转型升级目标,在精耕细作、精深加工、精细管理、精准施策上多处发力,着力加快特色优质农产品品牌建设,逐步实现从农产品生产小省区到品牌农业强省区的转变,现代农业转型升级的新动能得到了充分释放。设施蔬菜、供港蔬菜、冷凉蔬菜、脱水蔬菜、硒砂瓜形成五大产业格局。“宁夏菜心”成为香港市民的“首选菜”,11家供港蔬菜基地被香港渔农署授予“信誉农场”称号,宁夏蔬菜成为全国优质品牌蔬菜的代表。

    同时,围绕扩大基地、深化加工、打造品牌三个环节,我区大力推进龙头企业带动特色优势产业融合发展。培育国家级和自治区级农业产业化龙头企业分别达到19家、366家,销售收入亿元以上企业70家。集中打造了宁夏大米、盐池滩羊、香山硒砂瓜、六盘山马铃薯、中宁枸杞、贺兰山东麓葡萄酒等6个区域公用品牌、20个知名企业品牌、20个特色优质农产品品牌,累计培育各类特色优质农业品牌300多个,全区“三品一标”农产品达到624个。特色农业品牌建设带动产业化经营驶入持续、健康发展的快车道。

    (下转02版)

上一篇  下一篇