下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年9月14日
要闻
放大 缩小 默认
“囧途”渐远去 小康来敲门
——立体交通体系提速宁夏发展

    新华社记者 何晨阳 刘 海

    60年来,从稀到密、从点线到立体,通江达海的交通网络,改变了城乡面貌,不断缩短宁夏与外界的时间距离,助力宁夏从内陆腹地走向开放前沿。

    桥通路阔,加快致富

    羊皮筏子,曾是黄河两岸群众昔日跨河出行的必备,自1970年首座黄河公路大桥建成以来,如今已有16座公路大桥飞跨黄河,这不仅进一步便利了群众出行,更密切了宁夏沿黄城市之间的联系。

    吴忠林场位于吴忠市利通区金银滩镇,有2700多亩果园和数千亩苗木。“桥通了、路好了,林场发展的思路也宽了。”吴忠林场场长杜聿钧说,林场以前支柱产业是苗木,现在依靠良好的交通条件搞果园采摘,今年截至目前已收入800余万元。

    轮廓南北长、东西短的宁夏,在20世纪八九十年代,从南至北450多公里的路程,坐班车、倒班车,最少折腾两天时间,如今,驶上高速公路5个小时就能到。

    数据显示,截至2017年底,宁夏全区公路通车总里程达3.46万公里,公路网密度达52公里∕平方公里,超过全国平均水平。其中,全区高速公路通车里程1609公里,实现县县通高速,农村公路通车总里程达2.6万公里,基本实现了村村通硬化路。

    公路发展速度、公路网密度的双跃升,为宁夏脱贫攻坚打下坚实基础。“乡里的枸杞等农副产品都是村硬化路通上后,销量才上来的。”宁夏中宁县余丁乡党委副书记王新录说,村里硬化路、村外高速路,为农民铺就了实实在在的致富路。

    空中通道,助推开放

    49岁的高海今年首次从银川直飞迪拜。“现在银川到迪拜旅行不用转机,直达省时省力。”高海说,同机的200多人中既有游客,也有到迪拜寻找商机的生意人。

    银川直飞阿联酋迪拜航线的开通,对激活宁夏及周边地区的对外合作潜力大有裨益。据测算,相比经北上广,西部地区的货物,经银川直接飞往中东和欧洲,可节约五分之一左右的运输成本。现在,自银川出发,还可直飞曼谷、大阪、吉隆坡等地。(下转04版)

上一篇