下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年10月11日
要闻
放大 缩小 默认
“给钱给物不如建个好支部”
金凤区“两个带头人”工程抓党建促脱贫
本报记者 王润华 通讯员 杨 帅

    “给钱给物,不如建个好支部,选个好的致富带头人。”在银川市金凤区农村,配强村级党组织带头人和致富带头人的“两个带头人”工程已经成为农村基层组织建设的标配。近年来,金凤区围绕扶贫抓党建、抓好党建促脱贫,让党的力量、群众力量、市场力量有机结合起来,走出了一条脱贫攻坚的新路子。

    初秋时节,晨光熹微。10月9日,在金凤区良田镇,植物园村党支部书记李君和村民正在地里查验并采摘蔬菜。“大学生村官当书记,这在我们村还是头一次。”起初,村民对这个年轻人当上村书记并不怎么看好。面对群众的质疑,李君不但没有灰心,反而更有干劲了。

    抓班子,带队伍,是李君当上村书记后盘算的第一件大事。上任之初,李君严格落实村民议事、民主商议、民主决策各项制度,真正做到还权于民,充分保障村民的知情权和参与权。李君“走家串户”,向老干部取“治村经”,与老百姓交流致富的好想法、好点子并记录在册。在田间地头与农户交流想法时,李君顺手从口袋里拿出已经写得密密麻麻的笔记本,记录村民说的经验。

    “以前温棚用了近10年了,钢梁也老化了,再不加固就没法种地了。”建档立卡户马正苍忧心忡忡地说道。村里基础设施建设较为滞后,温棚严重老化,部分巷道也没有安装路灯,给群众生产生活带来极大不便。(下转03版)

上一篇  下一篇