下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年10月11日
要闻
放大 缩小 默认
建网络 通宽带 促流通 启民智
——我区信息网络“新四通”工程助力精准脱贫
本报记者 张晨阳

    本报记者 张晨阳

    建网络,通宽带,促流通,启民智。

    近年来,我区以光网宁夏为目标,厚置网络基础的同时,大力发展“互联网+”,在农业、扶贫、教育、医疗、旅游、工业等方面开发了相应的互联网+应用平台,助力宁夏各行各业的数字化转型。

    电商服务在农村开出新花

    9月14日,在石嘴山市平罗县陶乐镇庙庙湖村,刚上班的马敬祖就忙碌了起来。办理手机业务的、取包裹的、来咨询学习软件的村民络绎不绝。

    2016年7月,马敬祖正式成为庙庙湖村电商服务站的总经理,开始帮村民代买代卖。他告诉记者,该农村电商平台叫“淘翼夏”,是中国电信宁夏公司为推进农村电子商务发展,开发、建设的具有本地特色的农村综合电子商务平台。平台以经营本土特色产品为核心,面向全国用户提供原产地产品。并与本土各大实体供货企业对接并获取商品信息,结合当地消费水平,对符合农民要求、农民喜爱的商品进行筛选、甄别和推荐,为农民生活带来更多的便利和实惠。

    近年来,我区相关部门联合中国电信宁夏公司始终将网络扶贫作为重点工作。在农村电商服务站建设中,汇聚了各类企业资源,整合了天虎云商、农业部全国信息进村入户总平台(益农社)、翼支付等几大业务,构建了“益农信息+电子商务+便民服务”的电商业务合作新模式。并与自治区农牧厅合作,在服务站加载益农网桌面云,通过益农社12316热线和桌面云为广大农民群众提供便捷的“三农”信息服务。

    目前,已建成928个农村电商综合服务站(其中贫困村服务站153个),覆盖5个地市24个区县,为宁夏1063个行政村、150万农民提供小微金融、(下转03版)

上一篇