下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年11月9日
要闻
放大 缩小 默认
让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果
——论习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式上主旨演讲
人民日报评论员

    追求幸福生活是各国人民的共同愿望,顺应人民期待、推动人类进步是历史赋予的时代责任。

    “推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果”。在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中,习近平主席呼吁各国超越差异和分歧,发挥各自优势,推动包容发展,展现了中国作为负责任大国的道义与担当。

    让各国人民共享经济全球化和世界经济增长成果,需要顺应经济全球化的历史大势。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,造福了世界各国人民,是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。这个大势不可逆转,不依人的意志为转移。面对保护主义、单边主义抬头,面对多边主义和自由贸易体制受到冲击,唯有顺应大势,共同应对风险挑战,才是正确选择。中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。(下转02版)

下一篇