下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年11月9日
要闻
放大 缩小 默认
留住城市的历史文化印记
——记民进宁夏区委会调研我区历史文化名城名村保护工作
本报记者 王 茜

    历史文化名城名镇是我国历史文化遗产的重要组成部分,是民族悠久历史、灿烂文化、光辉历程的记忆和载体。

    今年4月中旬,根据民进中央参与全国政协双周协商会议的有关安排,民进宁夏区委会组织力量对银川市历史文化名城保护与开发利用情况进行了调研,并召开“宁夏历史文化名城保护”座谈会,具体了解我区历史文化名城名村的保护利用工作,以及在推进过程中存在的困难与问题,在此基础上,对相关情况进行梳理与研究形成调研报告。

    保护规划建设历史文化名城是经济社会发展的必然选择

    历史文化的厚度成为城市文明的重要标杆。在城市经济的竞争中,悠久的历史,灿烂的文化已成为城市的核心竞争力。

    1986年,我区首府银川市被国务院公布为第二批国家历史文化名城。2008年,中卫市沙坡头区南长滩村被住建部确定为我区首个中国历史文化名村。

    调研组了解到,近年来,我区先后颁布《银川市文物保护管理办法》《银川市西夏陵保护条例》《银川市贺兰山岩画保护条例》《银川市历史文化名城保护条例》,中卫市先后下发《关于加强对南长滩古村落保护的通知》《南长滩历史文化名村保护实施方案》《关于加强对南长滩古村落保护的实施意见》等, 法规、政策、文件的出台和实施,使我区境内的国家历史文化名城和历史文化名村保护工作不断规范化、制度化。

    国务院2016年9月正式批复《银川市城市总体规划(2011-2020)》,确定了银川市历史文化名城、特色街区、历史地段、文物保护单位、历史建筑、紫线范围、非物质文化遗产等不同层次的保护内容并明确了控制要求。

    截至目前,全区共划定历史文化特色街区5处、历史建筑49处。其中,银川市已批准公布的历史文化特色街区5个,历史建筑共计26个,长城机床厂等16处历史建筑2017年完成全部挂牌工作。中卫市则对南长滩村中心的一处明代长城、两处清代民居、百年梨树分别进行了挂牌公示,提高群众关注度和保护意识。

    近年来,银川市与国家文物局、自治区文物局及时沟通协调,积极申请文物保护专项资金。中卫市依托古村落保护项目,全面推进古村落整体保护,对南长滩历史文化名村巷道改造,铺设排水管网等基础设施的完善,极大地改善了村容村貌环境,使古村落增光添彩,为南长滩村旅游业和农牧业发展打下了坚实基础。

    先天不足制约历史名城保护规划建设

    今年4月10日至11日,自治区人大常委会副主任、民进中央副主席、(下转02版)

上一篇  下一篇