下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年11月9日
要闻
放大 缩小 默认
金凤区:让村里的“能人”成为脱贫致富“领头羊”
本报记者 王润华

    近年来,银川市金凤区以“两个带头人”工程为抓手,在每个村培育3到5名懂经营、会管理、能带富的不同类型“能人”,让他们真正成为带富标兵。通过党员干部率先示范、能人大户带头致富,贫困户跟着学、跟着干,一户带多户,多户带全村,形成了“穷人跟着能人走、能人跟着产业走、产业跟着市场走”的效益联结机制。

    汪洋是良田镇园子村通过发展特色产业致富的典范。2007年,汪洋从固原市泾源县移民搬迁到园子村。干过泥瓦工、建过沼气池,一路走来,汪洋绽放着一个新时代农民的风采。

    作为一名新型职业农民,汪洋掌握了最新的农业政策和市场信息,通过积极调整发展方向和发展模式,组织村民赴外地参观学习,使大家拓展了思路,开阔了眼界。2017年,汪洋紧抓生态建设机遇,筹措资金300万元,依托良田镇金星村黄牛养殖场,建成有机肥加工厂,用有机肥替代化肥,为发展循环农业起到了很好的示范作用。

    “跟着汪洋、于福明这些‘能人’干,准没错。”村民们纷纷说道。

    2017年2月份,园子村村委会选举,1800多张有效投票,40岁的汪洋获得了1000多票,他被选为园子村村委会副主任。2018年,汪洋又被评为“银川市劳动模范”。“生活在变,环境在变,种植模式也在变。这几年日子越来越好,但是要学的东西还很多。要让更多的村民们一起富起来,一起奔小康。”汪洋向记者说着自己的规划。

    走进丰登镇润丰村,记者看到,村里环境整洁,公共设施齐全,村居像一幢幢别墅,村民们的生活条件完全达到了城市社区标准。提起村书记王施程,干部群众都会不约而同的竖起大拇指,称赞他是群众致富的领路人。2015年,王施程参加选聘考试成为大学生村官中的一员。(下转04版)

上一篇  下一篇