上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2018年12月6日
提案专栏
放大 缩小 默认
让宁夏纺织产业更上层楼

    本报记者 陈 敏 陈治学 文/图

    ▲吸引青年职工就业。

    ▼现代化生产车间。

    现代纺织服装产业行业发展迅速,已成为我区优势主导产业,是全区工业经济5大支柱产业之一。宁夏已经培育和引进了中银绒业、中国恒天、山东如意、山东恒丰等大型知名纺织企业,在银川市滨河新区、贺兰县,吴忠市利通区、青铜峡市,石嘴山大武口区等地建立大型现代化纺织企业。据了解,预计到2020年宁夏现代纺织工业产值将达600亿元,从业人员达到5万人。

    近年来,自治区政协委员提交了《关于宁夏纺织服装行业的发展建议》《关于纺织服装类企业用工培训的建议》《关于设立生态纺织园专项发展基金的建议》《关于加大吴忠市区生态纺织产业园基础设施建设的提案》等提案。建议加大对纺织产业发展支持力度,设立生态纺织园专项发展基金,解决参与企业项目融资难、融资贵的问题;进一步加大纺织产业园区生态和基础建设力度;大力推进纺织工业智能制造和绿色制造,利用“互联网”“大数据”“云计算”支撑,建设数字化、网络化和智能化制造示范基地,促进我区工业产业结构优化调整,实现经济社会可持续发展。

    此外,提案认为随着产业发展步伐的加快,纺织技能人才的需求与日剧增,对技术技能型人才的需求将呈逐年攀升之势。我区部分高职院校开设了现代纺织技术、服装与服饰设计等专业,能够为纺织服装行业、企业培养高素质、高技能专业人才。但这些院系及专业存在入口小出口大、生源量少、难以满足企业需求的矛盾,建议对我区高职院校人才培养问题加以政策引导,给予高职院校纺织服装类专业学生减免学费的优惠政策,扶持纺织服装类专业加大招生力度,创新人才培养机制;加大纺织服装类就业培训补贴和帮扶力度,满足行业发展的需求。

上一篇  下一篇