上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2018年12月6日
提案专栏
放大 缩小 默认
自治区政协委员提案获答复——
我区近年来组织贫困 劳动力就业9503人

    本报讯(记者 王 飞) 今年,自治区政协委员文琦提交了《关于提高贫困人口职业技能培训效果的建议》。日前,自治区扶贫开发办公室就提案办理情况进行答复。近年来,该办创新针对市场需求的职业技能培训新模式,加大监管力度选优用好承担培训任务的机构,因地制宜选择职业开展灵活培训,根据产业特点和市场需求设置培训课程。目前,已建成扶贫车间121个,就近就地组织贫困劳动力就业9503人,其中建档立卡劳动力5043人。

    提案建议,采取“企业订单、培训机构列单、培训对象选单、政府买单”的培训机制,组建专业培训队伍,加强与职业院校的合作,提高教师的教学能力,更新教师理论知识。掌握农村贫困人口作息规律,利用农闲的有利时机,有针对性地开展大规模职业技能培训。职业培训课程内容要立足于实际,将贫困地区和贫困对象的职业技能素质提升和就业创业、产业布局等有机结合起来,使通过职业技术培训脱贫的功能和效益达到最大化、持续化等。

    答复介绍,2016年以来,我区围绕市场需求和劳动力意愿,按照“应培尽培”的原则实施精准脱贫能力培训。在培训方式上,探索政府引导、社会参与、市场运作的培训新模式等,通过培训力争使每个贫困家庭至少有1人取得职业资格证书,掌握1门至2门脱贫致富技能,实现稳定就业创业、稳定脱贫。分别在泾源县和吴忠市利通区召开了全区精准脱贫能力培训启动会和现场会,对驾驶员培训补助标准进行了专题调研并提高了培训补助标准。固原市提出实施“十万人拿证”工程和“两个带头人”培训工程。吴忠市突出“四化融合”脱贫,围绕引导贫困群众走进园区变工人、进入城镇做商人、摆摊开店当老板、提升技能做职业农民,开展“菜单式培训”,培育特色劳务品牌。中卫市做好“有土”和“无土”两篇文章,力推能力培训工作。各县(区)利用“扶贫云”“社保云”“就业与创业网”,并建立详实的培训台账,增强了培训的针对性和实用性。

    此外,在开展职业技能培训过程中,加强对培训的事前、事中和事后监管力度。因地制宜地选择适合当地群众就业增收的职业(工种)开展灵活培训。为鼓励和支持企业在贫困村、移民村和产业园区建扶贫车间,对实施订单、定向、定岗培训的纺织工和制衣工的培训标准调整到每人3000元。

上一篇  下一篇