上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2018年12月6日
社会法治
放大 缩小 默认
银川快递行业开展“政务开放日”活动

    本报讯(记者 梁 静) 12月4日,在银川市邮政管理局开展的“政务开放日”活动中,银川市各级人大代表、政协委员以及市民代表们对银川市部分邮政网点以及快递网点等进行了参观。

    目前,银川市共有邮政普遍服务网点93处,邮件处理(投递)场所13处,邮政车辆222辆;快递企业品牌33家,快递网点301家。邮政行业从业人员5392人,其中快递从业人员4110人,快递车辆共有2865辆。今年1月至10月,银川市邮政行业业务总量完成11.25亿元,同比增长14.92%;业务收入完成10.07亿元,同比增长0.50%。

    今年以来,为了避免分拣过程中使得快递受损的情况,各个快递企业在更新设备的同时,也在行业内部展开了专项整治活动。在此期间,银川市交通运输局还组织市邮政管理局多次开展快递市场清理整顿专项行动,严肃查处无证经营、超范围经营等违法违规问题,严厉打击扰乱快递市场秩序、侵害消费者合法权益等各类突出违法行为。建立行业黑名单制度,重点整治低价揽件等恶性竞争行为和快递员非正常原因频繁跳槽等行为,维护快递市场秩序。同时,为了打通银川快递“末梢神经”,银川市邮政管理局健全了建制村通邮台账,并对邮政企业上报建制村通邮台账进行了审核。对全市范围的末端网点进行执法检查,严禁未备案末端网点,如超市、商店、门房等收寄邮件快件,严禁无证经营、超范围经营及野蛮分拣等违法违规行为。截至目前,已备案末端网点62个。

上一篇  下一篇