上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2018年12月6日
阅享生活
放大 缩小 默认
量力

    有许多听惯听熟了的话,若是再细细咀嚼一番,仍然会感到十分有趣。例如,“癞蛤蟆想吃天鹅肉”这句话,就可以有很多联想。

    很久之前,也曾分析过这句话,现在想到了新的含义,所以再拿出来说说。

    癞蛤蟆,在这句话中,自然是代表低的一方,而天鹅肉,则是高的一方。癞蛤蟆不自量力,想以低就高,当然没有成功的可能,于是,结果可想而知,很难有“癞蛤蟆终于快乐地吃到了天鹅肉”的结局。一定是悲剧收场。

    所以,自己量力,知道自己的高低层次,这一点,在男女交往之中,十分重要,不弄清楚,盲目追求,自然便形成了“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的局面——癞蛤蟆再努力跳,天鹅展翅一飞,癞蛤蟆终于可以明白“有志者事竟不成”的道理。与其到时捶胸顿足,号啕痛哭,何不在事先量度一下自己呢!

    或曰,要一个人自己量度自己,十分困难。其实并不,只要每天抽十分钟时间,照照镜子,就可以很容易看清自己究竟是什么分量了。      (据《广州日报》)

上一篇  下一篇