上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2018年12月6日
理论研究
放大 缩小 默认
以优良作风推动政协工作上水平

    中卫市政协党组书记、主席 罗成虎

    作风体现着一个人的精神状态,体现着一个单位的整体面貌。作风关系人心向背,关系事业成败。中卫市政协紧紧围绕新时代党的建设总要求,把作风建设贯穿于履职的全过程,找准位置、突出重点,体现特色、发挥优势,不断提升履职水平,在推进全市经济社会发展中发挥了政协的独特作用。

    一、扎实开展“作风建设年”活动,在查改突出问题中改进作风

    政协机关作风如何,直接关系政协工作全局,关系人民政协的形象。近年来,我们坚持把加强作风建设作为固本强基的头等大事来抓,机关作风明显好转。但仍有一些干部思想松懈、纪律松弛、能力不足、落实不力,工作质量和效率不高,与新时代政协履职要求极不适应。为此,我们以处级以上领导干部为重点,在政协机关深入开展“作风建设年”活动。坚持问题导向,深入查摆机关干部中普遍存在的调查研究不深入、联系群众不紧密、知识本领恐慌、缺乏担当精神、纪律规矩意识不强、办文办会质量不高、工作效率低下、党的意识不强八个方面24个具体问题,并以党支部为单位召开专题组织生活会,针对问题逐一制定整改方案,明确整改措施,立查立改,取得了明显成效。活动按照“缺什么补什么”的原则,有针对性地开展了办文质量、工作水平、落实力度、办事效率“四提升”行动。在提升办文质量上,制定完善公文起草流程,实行文稿会审制度,每季度开展一次办文互评、每半年开展一次评比竞赛。在提升工作水平上,以党组理论学习中心组学习为引领,以主席会议集体学习、常委会学习讲座、委员培训学习、机关干部学习为重点,实行个人每天自学一小时、处级以上干部每月讲一次课制度。在提升落实力度上,制定督查督办办法,对每项工作跟踪督办,并将督办结果作为效能目标管理考核、评星定级、评先评优的依据。在提升办事效率上,重点工作实行周安排、限时办结;常规工作坚持周一安排、周五小结、月底互评,确保每一件工作都能按时高质量完成。

    二、创新建立“委员基层联系点”制度,在密切联系群众中改进作风

    只有密切联系群众,政协工作才能接地气、才有生命力。我们牢固树立和自觉践行以人民为中心的发展思想,从2014年起创新建立了“委员基层联系点”制度,在密切干群关系、掌握社情民意、助推民生改善、促进委员履职等方面发挥了积极作用。目前,全市202名委员的联系点分布在市辖39个乡(镇) 32个社区,实现了委员全参与、乡(镇)社区全覆盖。广大政协委员和政协机关干部深入各自联系点,倾听民声、了解民情、反映民意、帮民解困,在政协与群众间搭起了一座“连心桥”。特别是面对如期打赢精准脱贫攻坚战的艰巨任务,委员们以基层联系点为载体,充分发挥各自优势,有针对性地开展精准扶贫工作,一批影响发展、困扰群众的问题得到有效解决。比如,中宁县宽口井生态移民区(1665户7250人)搬迁5年来一直没有农贸市场,商品交易要到17公里外,制约了当地产业发展和群众脱贫致富,了解到这一情况后,我们多次协调有关部门,争取近2000万元资金为其新建了农贸市场,极大方便了当地群众生产生活。宣和镇马滩村是沙坡头区当时唯一一个没有通自来水的村,我们多方争取资金108万元,帮助该村通了自来水,解决了长期困扰群众的安全饮水问题,等等。

    三、切实改进调查研究的方式方法,在发挥政协独特作用中改进作风

    调查研究是做好一切工作的前提和基础,是政协履行职能、开展工作的重要方式,也是改进作风的重要手段。我们自觉将政协工作融入全市发展大局,切实改进调查研究的方式方法,努力做到建有用之言、献务实之策,发挥好政协应有的作用。

    精选调研选题。紧紧围绕全市中心工作和推进落实的关键环节开展调研,提出有价值的意见建议,为市委、政府决策提供参考。旅游是中卫的重点产业,市委、政府确定打造全域旅游示范市的目标后,我们先后4次开展专题调研、视察,提出了打造文化品牌提升旅游内涵、加大基础设施投入和营销宣传力度、强化旅游资源管理、把迎水地区纳入城市西区建设规划等建议,为编制全域旅游示范市创建行动计划提供了重要参考。云计算产业是中卫转型发展的“新引擎”,我们多次组织委员现场观摩、实地调研、专题视察,针对产业发展中存在的突出问题,提出统筹优化产业布局、创新产业发展机制、加大基础设施投入、强化人才引进培养等意见建议,均被市委、政府采纳。我们针对腾格里沙漠污染治理问题,连续3年组织委员专项调研,就环保治理问题提出具体建议方案,有力促进了相关问题的整改落实。

    创新调研方式方法。念好精、深、准“三字经”,努力把情况搞清楚,把问题研究透,把建议提准确。“精”就是精心做好前期准备,精准制定方案,扎实做好行前培训。“深”就是深入基层、深入实际、深入群众,了解掌握第一手资料,做到情况搞不清不放过,解决问题的办法对策找不到不放过,发现的问题没有纠正不放过。“准”就是问题找得准、对策定得准、建议提得准,形成的调研报告不照抄照搬、不人云亦云,而是要提出切实可行的对策建议。

    深化调研成果运用。除了通过调研、视察报告、建议案等方式提出对策建议供市委、政府决策参考外,还将一些涉及经济社会发展的重大事项和群众关心关注的热点难点问题,以提案、社情民意等方式积极建言献策。

    四、注重加强对委员的服务与管理,在更好发挥委员主体作用中改进作风

    委员是政协工作的主体,只有充分调动委员的积极性、创造性,才能提高政协工作成效,才能使政协充满活力。推进政协工作高质量发展,必须坚持服务与管理并重,寓管理与服务之中,充分发挥委员的主体作用。

    突出对委员的服务和宣传。我们研究出台了市政协主席、副主席、常委联系委员制度,规定每年至少与所联系界别的委员见一次面、进行一次互动交流,认真听取意见建议,全力帮助解决工作生活中的困难,尽可能为委员履职创造条件,让委员切身感受到政协大家庭的温暖。同时,通过在政协网站、中卫电视台、《中卫日报》开设“政协时空”“委员风采”专栏等方式,宣传委员先进事迹,讲委员故事,展委员形象,不断增强委员的荣誉感和自豪感。

    注重对委员的管理和考核。建立和完善制度,严格管理。进一步修订完善《委员管理办法》《委员年度履职情况考核实施办法》,对委员特别是中共党员委员履职情况实行档案管理、量化考核,并在一定范围内及时通报,对一年内不提一件提案、不反映一条社情民意、两次不参加会议和活动的委员进行劝辞。通过这些措施,委员们履职尽责的主动性不断增强,参加政协会议、调研视察、民主评议、基层联系点活动的积极性明显提高,参加率达90%以上;委员撰写提案、反映社情民意数量大幅增加,今年市两会期间委员提案达450余件,为历史最多。

    五、自觉坚持党对政协工作的领导,在加强机关党建中改进作风

    党政军民学、东西南北中,党是领导一切的。政协作为党的统一战线组织,必须把坚持党的领导,作为政协事业发展进步的根本政治保证和根本政治原则,自觉接受市委领导,进一步加强机关党组织建设,确保政协事业始终沿着正确的方向前进。

    坚持把政治建设摆在首位,组织广大政协委员和机关干部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实领会习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到在重大原则问题上旗帜鲜明、立场坚定。

    坚持思想建党与制度治党相结合,研究制定了《关于进一步加强和改进市政协机关党的建设工作实施方案》,认真落实“三会一课”、组织生活会、支部主题党日、民主评议党员等制度,并依照《政协章程》和中央八项规定等文件,制定了一系列行之有效的规章制度并严格执行,有力地促进政协工作制度化、规范化、程序化。

    坚持以改革创新精神做好机关党建工作,开展党员“评星定格”工作,把党员日常工作生活中的现实表现从10个方面(理想信念、党性修养、学习进步、作风优良、爱岗敬业、团结协作、能力提升、遵纪守法、服务群众、廉洁自律)各赋一颗“星”,每季度评定一次,以得“星”多少体现评定结果。同时,根据党员的不同岗位职责从10个方面规定了56项“一票否决”内容,还规定了29项可以升格、应当降格及其它特殊定格情形。党员“评星定格”工作的开展,实现了党建与政协工作的有机结合。

下一篇