上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2018年12月6日
理论研究
放大 缩小 默认
围绕中心履职尽责 服务大局主动作为

    大武口区政协党组书记、主席 吴振华

    加快和改进新形势下政协工作要充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,按照新时代对政协工作的新要求,“聚焦中心任务,完善协商议政格局,强化民主监督职能,拓展团结联谊工作,加强履职能力建设”,协商建言、积极作为。自己通过认真学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,就“围绕中心履职尽责,服务大局主动作为”为题谈谈基层政协工作的体会。

    一、坚持思想政治引领,确保政协工作的正确方向

    人民政协是政治组织,必须旗帜鲜明讲政治。始终把坚持习近平新时代中国特色社会主义思想作为共同思想政治基础的主轴,始终把坚持中国共产党领导作为根本政治原则。在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,任何时候任何情况下都坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。近年来,大武口区政协在区委的坚强领导下,认真执行重大事项请示报告制度,每年政协常委会工作报告、协商工作计划、机构设置、党组主体责任、意识形态领域工作及时向区委报告,牢固树立“四个意识”,自觉把区委的决策部署贯彻落实到政协履职工作中。

    二、围绕中心任务,积极调研协商建言献策

    紧紧围绕区委的重大决策部署,努力发挥自身优势,汇聚力量、建言献策、助推了经济社会发展。一是着力加强提案工作。提案是人民政协履行职能的重要方式和有效手段,也是党和政府联系人民群众,解决人民群众最现实利益问题的有效途径。大武口区政协主要从提案征集、立案审查、转办、督办等环节入手,在提高提案质量上下功夫。近年来不论从提案数量,还是提案质量上都有显著提高。同时,每年从立案的提案中协商确定5件提案作为重点提案,实行重点提案领导督办制度,促进重点提案办理取得实效,推动其他提案及时办理、有效落实。《关于加快大武口凉皮地域集体商标注册及规范行业标准的提案》,经过提案办理和专题协商的推动,已经获国家商标局注册,正在积极协商推进制定大武口凉皮行业食品卫生标准,有利保护大武口地域名特小吃品牌。二是积极开展协商议政。“懂政协、会协商、善议政”是新时代人民政协工作的重要指针。近年来,大武口区政协积极开展协商议政,组织各民主党派和委员等深入开展调研,进行专题协商、咨政协商、对口协商、界别协商等多层次宽领域的协商议政活动。每年选择一些事关社会关注的突出问题进行协商议政。先后开展了经济转型发展现状及趋势、社会服务组织发展情况、招商引资企业后续服务情况、健全完善小微企业创业创新机制等问题,组织有关界别、有专业特长的委员、民主党派负责人、企业代表、政协专委会和政府及职能部门进行面对面的协商,听取协商意见建议,及时落实到工作措施中,并将协商成果完善到调研报告中,向区委报送协商议政调研报告,提供决策依据。三是深入调研建言献策。每年围绕经济转型发展、重点项目建设及民生实事深入开展调研,先后向区委报送专题调研报告30余篇。同时,将调研情况修改撰写成社情民意信息上报。如:关于加强刑事被害人救助工作、石炭井矿区居民脱贫问题分别被自治区、市政协社情民意信息编发;失地农民生活保障问题建议被大武口区委、政府采纳,在星海镇规划建设现代纺织园,解决了部分失地农民的就业。

    三、深化民主监督,增强民主监督实效

    不断探索民主监督工作,增强政协民主监督实效。近年来主要围绕依法行政和改进工作作风,向有关单位委派民主监督小组,对食品安全、公正司法、医疗救助、文明城市创建等领域,通过调研、明察暗访、座谈和参加受派单位相关会议知情明政,开展多种形式的监督活动。在“敢于监督”和“善于监督”上下功夫,不断探索监督工作新思路。今年将美丽家园建设情况、巩固和提升城市管理效能列入视察监督主题,监督主题采取面对面座谈讨论、向区委报送监督性报告形式进行监督。

    四、强化自身建设,夯实政协组织基础

    加强政协自身建设,不断提升政协组织和委员的履职水平。一是加强领导班子建设。充分发挥政协党组的领导核心作用,认真落实党风廉政建设主体责任和“一岗双责”。坚持每周一学习例会制度,深入学习中央、自治区、市、区委有关会议精神,明确工作方向,把握工作重点,切实把区委的决策部署贯彻落实到政协各项工作中。二是加强委员服务管理。为进一步发挥委员的主体作用,提高委员的履职能力。每年借助自治区、市政协委员培训平台,以及自身组织的培训,积极组织委员开展培训。建立委员微信群,探索开展网络议政、微信建言活动,拓宽和委员信息沟通、意见反馈的渠道。完善委员履职管理考核办法,对委员履职情况进行了督查考核,进一步加强委员队伍的服务管理,调动和激发了委员履职的积极性、主动性。三是加强“四型”机关建设。不断深化“学习型、调研型、服务型、创新型”机关建设,强化对机关干部职工教育和管理,先后制定印发了《干部职工“干事档案”考核评定办法(试行)》《区政协主席、副主席及党组班子成员岗位职责》《各专委会专委会办公室秘书长工作职责》《办公室和各专委办工作人员岗位工作任务清单》,实现了职责上墙、清单上桌,进一步加强政协工作规范化、制度化、科学化建设。

上一篇  下一篇