下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2018年12月6日
要闻
放大 缩小 默认
让妇女沐浴在幸福阳光里
——我区全面推进妇女维权工作

    本报记者 梁 静

    近年来,自治区各级妇联高度重视妇女维权工作,持续用力推进,初步建立了完善的妇女维权工作机制、工作体系和工作阵地,妇女维权工作成效显著。

    连续出台反家暴相关法规维护妇女权益

    2009年以来,我区连续出台反家暴相关措施和法规政策,受暴妇女对妇联的干预能力有了更高的期盼。自治区《反家庭暴力法》正式实施两年多来,我区各级公安机关接家庭暴力警情7000多起,家庭纠纷调解5000多起,发出家庭暴力告诫书500多份;县级以上妇联共接待婚姻家庭类信访和家庭暴力来信来访来电3000多件。这一系列数据,无不表明我区反家暴工作的成绩。

    “要不是维权中心的工作人员,我可能还生活在痛苦的深渊中。”银川市金凤区一名遭受过家暴的妇女如是说。如今,她虽然已经离婚,但维权中心的工作人员还会经常和她联系沟通,进行心理疏导。银川市金凤区反家庭暴力维权中心是金凤区妇联、司法局依托宁夏明禛律师事务所,作为我区首家反家暴维权中心,是集普法宣传预防家庭暴力、矛盾调解、心理咨询等功能为一体的“一站式”基层妇女儿童维权综合服务平台。据该中心相关负责人介绍,中心自成立以来,共受理家庭暴力案件88起,中心对遭受家庭暴力的妇女儿童免费提供法律咨询、心理疏导等服务,对不能调解且符合立案条件的严重侵害妇女权益的案件减半收取诉讼代理费。 (下转02版)

上一篇  下一篇