上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年1月11日
科技
放大 缩小 默认
宁夏企业获全球绿色低碳领域大奖
在世界绿色低碳领域树起中国品牌
马利君在中美能源领袖论坛上讲话。

    本报记者 毕 竞

    不久前,由联合国工业发展组织指导、全球绿色低碳领域蓝天奖组委会主办的2018年度全球绿色低碳领域蓝天奖在深圳举行颁奖典礼。宁夏马连富电力科技有限公司(以下简称宁夏马连富电力)的高效径流式电除尘技术与成套设备(以下简称径流式电除尘器)等4家中国企业的10项技术成果荣获2018年度“全球绿色低碳领域最具投资价值领先技术蓝天奖”,吸引了世界的目光。

    打破日本技术垄断 民营企业独树一帜

    在造成大气污染的诸多因素中,火电厂、水泥和冶金等行业的高浓度烟尘排放是“罪魁祸首”。此前,我国大部分火电厂除尘项目主要依赖日本技术,然而,由于煤质不同,适用于日本的技术方案应用在中国火电厂出现了不少弊端:除尘时烟气排放量大,清洗时用水量大,易造成二次污染和浪费,除尘后污染物排放量每立方米达50毫克至200毫克,远超限值,环保改造需求十分迫切。

    2013年,宁夏马连富电力科技有限公司的孟金来、刘中正、马强、何立飞等老中青三代科技研发人员组成的技术团队,正式开始研究符合新环保标准的径流式电除尘器。“新技术需要攻克的技术核心在于使收尘极板改变原有的平行放置方式,具备旋转和节水清洗功能”何立飞告诉记者。可是什么样的材质可以满足设备所需要的条件呢?经过长期思考钻研,宁夏马连富电力与宝钢合作,突破性地研发出了新型高度耐腐蚀的“2205双相不锈钢”,并将原有的平行于烟气排放方向的收尘钢板,变为垂直于烟气排放方向的多孔丝网状。这一装置能在烟气通过时,由不同角度布设的8排不锈钢丝网充分收集烟尘。为使设备在运行时保持稳定电压,团队通过小型实验样机做了大量模拟实验,确保除尘设备在旋转中运行稳定,保障电厂运行安全。

    2015年11月,小型试验机模拟实验连续稳定旋转24小时,试验终于成功。随后,高效径流式电除尘技术陆续通过中国环境科学学会环保科技成果鉴定,除尘效果分别经过清华大学环境学院、东南大学热动学院、宁夏环境检测中心和华能清洁研究院的测试和检测,其排放浓度均低于每立方米5毫克。基于优越的除尘性能和较低的运行维护成本,该技术还可应用于钢铁、化工、水泥、制药等领域大气污染物的治理。该技术对二氧化硫、氮氧化物以及细小颗粒物也具备良好的收集效果,不仅能为火电厂节约成本、达到国家排放标准,助力环境保护,更大的意义在于该技术为中国自主研发,打破了外国技术的收尘技术基理,是一种颠覆性的变革。

    向突破“1毫克”超净排放领域进军

    随着研发的进展,12项发明专利、41项实用新型专利成为了该公司具备国家级高新技术企业的先决条件,一个代表着民营企业科技成果的项目逐渐趋于完善。

    2015年12月,在大唐集团唐山热电有限公司,径流式电除尘器通过实地考核验收,正式推向市场。随后,径流式电除尘器在辽宁铁岭清河电厂、河北邯郸马头电厂、国家电网宁夏石嘴山电厂等全国9家电厂、14台机组安装使用。

    2016年,宁夏马连富电力科技有限公司董事长马利君带着这项技术,作为全国唯一一家参展的民营企业,参加了在埃及举办的中国高科技展,向30多个国家和地区展示径流式电除尘器。2018年6月,在荷兰举行的国际电力设备展览会上,径流式电除尘器一亮相,就得到波兰、土耳其、埃及等国家参展商的好评,并达成合作意向。

    2018年初,企业开始着手研究新的径流式电除尘技术,预计将使烟尘污染物排放量低于每立方米1毫克,实现超净排放,达到国际先进水平,该技术与国家电网石嘴山电厂2号机组联合实验,目前已取得初步成效。

    随着环保要求趋高,大型空气污染物排放源的逐步治理,机动车对大气污染的比例逐步走高。宁夏马连富电力即将在2019年初研究可用于机动车尾气排放的微小型径流式电除尘器设备,进一步减少大气污染源,为生态环境保护与建设贡献科技力量,助力天蓝地绿水清。

上一篇  下一篇