上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
07 2019年1月11日
科技
放大 缩小 默认
银川创意创新大赛颁奖典礼落幕
三个项目分获一等奖 奖金高达10万元

    本报讯(记者 赵婵莉) 1月10日,“第三届创意创新在银川活动”——“厚生记杯”创意创新大赛颁奖典礼在银川市民大厅落下帷幕。

    颁奖礼上,电子科技大学的“高通量实验装备技术工程化及应用”、宁夏同创秸科生物科技有限公司的“秸秆综合利用循环经济项目”、贺兰县常信乡的“光合小镇休闲农业科技园”三个项目,分别荣获大学生组、社会组和实践组一等奖,“小型水面无人环保船”等33个项目分别荣获二、三等奖及优秀奖。获奖项目最高奖金为10万元,落地银川的项目还将得到创业场地、创新创业投资基金等多项支持政策和服务保障。

    本次活动由银川市委、市政府主办,银川人才工作服务局承办。大赛作为“第三届创意创新在银川活动”三大板块之一,历时6个多月,共征集来自全国13个省(市、自治区)项目335个,同济大学、武汉大学、电子科技大学等“双一流”高校学生、区内外优秀创新创业团队及银川市选调生、基层干部踊跃参与,吸引了300多个团队参加此次大赛。

    当日,在银川市民大厅市民大讲堂内,经过层层选拔,体现先进理念、广阔前景的36个项目登台一展风采。由区内高校、企业、投融资机构等领域的“大咖”组成的评委团,根据项目商业计划书、现场路演表现、项目创新性、人才团队资源及落地性等维度对参赛项目逐一进行了评审,最终确定了本次大赛获奖名单。

    “此次大赛涌现出了一批优秀项目,主要涉及智慧管理、生物农业、智能机器人、节能环保、新材料新能源等领域,这些项目注重学科交叉和跨行业创新,展示了大数据、云计算、人工智能、区块链、文创旅游等方面的新思想新技术。”银川人才工作服务局相关负责人说,参赛团队群策群力,给银川带来了一批创新性强、前瞻性好、匹配度高的项目。比如西北农林科技大学博士研究生李莹的参赛项目“中国酵傲——国产葡萄酒酵母行业领导者”,打破了葡萄酒酵母市场被进口酵母垄断的局面;宁夏同创秸科生物有限科技公司的参赛项目“秸秆综合利用循环经济项目”以农作物秸秆为原料,采用生物降解技术提取纤维素与有机质,解决了秸秆综合利用产业链难题;长安大学金彦林带来的“轻型大载重固定翼无人机”项目如能入驻银川,将有力推动银川市乃至全区通航产业的快速发展;宁夏国书源文化传媒有限公司的“《中国汉字定律》写字教育”项目,最先探索出了世界上最全的汉字书写定律课程。

    据悉,“创意创新在银川活动”于2016年启动,三年来,共吸引20万余人参与,征集项目5000多个,近60个优质项目落地银川。

上一篇