上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2019年1月11日
委员履职
放大 缩小 默认
王晓龙:以委员视角解民生难题
王晓龙(左)介绍智慧社区建设情况。

    罗 鸣

    如今,在银川市“12345一号通”热线可谓家喻户晓,“有困难拨‘12345’”是市民们的首选。提及“12345一号通”便民工程的实施,这与银川市政协委员王晓龙有着密不可分的联系。

    “在我眼中,政协委员是一个聚焦高素质、高能量的团体,成为政协委员后,自身的使命感、责任感及荣誉感油然而生。也正是因为角色的转变,让我在生活和工作中更加自律。”王晓龙告诉记者。作为来自民营企业的委员,通过政协组织的各类学习、视察、调研活动,让他更加了解了一名政协委员应该承担和履行的职责,并在工作中以委员视角找准履职途径。

    通过政协调研 结合自身企业优势为民服务

    2016年,在一次社区调研过程中,委员们了解到居民常常抱怨,老旧小区大门可以无限制的随意进出,居民生活安全存在极大隐患,可是政府部门没有相应的资金进行改造。于是,王晓龙结合自己企业的发展优势,利用互联网思维,自行承担所有费用支出,为部分老旧小区安装智能道闸和车辆、人脸识别摄像头,出入大门时也进行了人车分离。不仅如此,管理和售后维护也由其公司承担,解决了小区的安全问题。公司利用社区自媒体广告作为收入,帮助客户走进社区,为宣传产品提供便利。此时,建设智慧社区的想法,在王晓龙心中逐渐明晰。

    “智慧社区建设关系到普通百姓生活的方方面面,涉及的管理部门也很多。如何有效推进智慧社区的建设,我认为应该从顶层设计、商业化运营等多个方面入手。”随后,在一次政协会议上,关于如何加强智慧城市建设,王晓龙表达了自己的观点。

    “智慧银川建设作为智慧城市成熟的模式正在被越来越多的城市学习。同样,智慧社区的发展也是一个新的经济模式,一个新的发展方向。”王晓龙认为,在智慧社区建设中存在商业化程度低、建设主体、运营主体不明确等多方面的问题。他建议通过社会化、商业化手段,让更多的企业参与其中,这样既能解决政府投入大、推广难、效果差的问题,也可以让更多的社会资本介入其中,开放部门的端口,让大家共享资源,解决老百姓衣食住行,生老病死的服务问题。该建议获得了相关政府部门的答复,并对其给予了充分的肯定。对未来智慧社区的发展王晓龙充满信心。

    承接“12345一号通” 方便群众办事

    同年年底,在银川市相关部门的大力支持下,王晓龙带领银川市家庭服务业协会承接了银川市“12345一号通”家庭便民服务的受理工作,服务项目涉及9大类30个小项,服务项目涵盖开锁换锁、保洁清洁、家庭保姆、月子育儿保姆、管道疏通、家电维修、搬家服务、汽车租赁、代驾服务、水电暖维修、门窗维修、家具维修、防水堵漏、房屋维修、环境检测治理等。

    同时,银川市12345便民服务中心领导小组,整合银川家庭服务业协会、宁夏锁业协会、宁夏青年企业家协会等社会团体部门,构建统一服务规范和社会保障服务,方便群众办事。开展便民服务以来,共为群众办结各项便民服务事项9845件,提供各类服务8000余次。许多群众反映:“以前只能靠楼道小广告找服务,服务的好坏没有标准,售后有问题也没有保障,一件小事得折腾好久才能处理好,现在一个12345电话就能解决好所有事情。”

    目前,12345便民服务中心先后创新了“人大代表之窗”、政协委员坐席,邀请人大代表、政协委员参与到市民诉求的调查办结工作中。这些创新机制让市民诉求得到满意办结的同时,也扩大了市民诉求的民主监督范围。

    积极参加政协活动 带动行业发展和创新

    “通过政协的调研,发现了现实中存在问题,积极建言献策,之后自己承办这个项目,促成了行业的发展和创新。此举不仅能代表群众发言,有效地解决了相关部门的痛点,还能使自己的企业有了新的发展,通过自身行业的带动,形成了良性循环,这些都要依托政协委员的身份去实现。”王晓龙说。

    王晓龙认为,政协委员不仅是一个身份,还是自身价值的体现和自我约束能力的提升。只有参与其中,深刻理解政协委员所承担的使命,才能传播更多的正能量。希望更多的委员能深入到基层,尽已所能地去履职,向相关部门传达更多的声音,有效解决百姓身边的问题,社会才会更加和谐稳定。

    新的一年即将开启,作为一名政协委员,王晓龙始终不忘身负使命,及早谋划选题调研,通过实地调研,撰写“关于加快发展智慧社区服务建设的建议”“关于在银川建立全民健康大数据平台和全民健康产业基地的建议”两个提案,为民生发展建言献策。

下一篇