上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
05 2019年1月11日
委员履职
放大 缩小 默认
加强硒砂瓜品牌保护力度

    本报讯 “近些年,硒砂瓜的名气越来越大,农民的收益逐年提高,生活水平有所改善。但对于硒砂瓜的品牌保护却不够有效。”近日,来自中卫市的种植户刘先生说,自己种了30年硒砂瓜,对这份产业有着深厚的感情。

    刘先生向记者反映,中卫硒砂瓜拥有得天独厚的自然条件,是其它瓜源地无法相比的,硒砂瓜之所以在近十年名气大振,主要基于其品质好,但是每年冒充硒砂瓜的现象层出不穷。以假乱真的问题一直存在,损害了种植户的利益,极大破坏了硒砂瓜在全国市场中的声誉,不利于品牌的久远发展。

    随着品牌的建立,硒砂瓜种植内部也出现了一些负面的问题,由于自然条件的干燥、种植田地的肥力逐年下降,一部分种植户只看到眼前利益,随意运输含碱性硬水进行灌溉,不讲究方法,大量使用化肥,造成部分品质出现下滑,不利于硒砂瓜品牌的发展。刘先生坦言,不科学种植造成的不良影响会缩短硒砂瓜产业发展的寿命,碱水和化肥的使用在一定程度上会使土壤受到污染,这是最让人担心的。

    刘先生希望,制定硒砂瓜最低收购价格,以提高种植户品牌保护意识,促进品牌的健康发展。希望政协委员持续关注硒砂瓜产业发展问题,在品牌保护上多出好点子、金点子,进一步加大对硒砂瓜的品牌保护力度,促进产业持续发展。                            (李晓明)

上一篇  下一篇