上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年1月11日
社会法治
放大 缩小 默认
(上接01版)

    专题协商

    为我区文物保护“添砖加瓦”

    调研结束后,自治区文化文史和学习委员会先后开展了3次专题协商,并形成了《全区文物保护利用情况协商报告(讨论稿)》。2018年9月,自治区政协召开专题协商会,丁洪、王效军、石凤朝、吴灵、张怀武、张雪峰等自治区政协委员、专家及相关部门负责人座谈交流,探讨加强文物安全工作的途径。

    在专题协商会上,石凤朝表示:“利用现代媒体、互联网搭建起讲好文物故事的平台;利用好作家群,建立一支业余文物工作者队伍,使其挖掘文物的文化价值;利用多种方式加强业务培训,建好讲解员队伍和导游队伍。”

    委员们就加强文物基础工作、推进文物保护利用与全域旅游融合发展等提出意见建议。“要建立统一的宁夏文物数据库,并实现互联互通,通过数据资源互联互通,实现资源共享、共抓共管,不断提高文物管理工作水平。”丁洪说。

    会后,自治区政协文化文史和学习委员会整理委员及相关厅局对协商报告的意见建议,并对推进我区文物保护利用工作的一些具体意见建议达成共识。

    委员们就我区加强文物保护利用提出了意见建议,切实加强文物保护工作,统筹好文物保护与经济社会发展,在保护中发展、在发展中保护。建设文物保护责任体系,签订文物安全责任书,把文物保护工作责任落实到岗、落实到人,做到责任全覆盖。严格落实文物安全制度,开展文物安全状况大排查活动和法人违法专项整治行动,逐一跟踪督办整改,推进隐患和问题排查整治。加强文物保护人才队伍建设,充实文物保护员队伍,大力培养专业人才。加大自治区各级财政支持力度,重点用于自治区与市县文物修复、古建修缮、文物保护、文物安全防护及专业技术人才培训。加快推进文物保护利用与全域旅游融合发展,扎实做好文物保护与旅游开发整体规划,科学定位文物保护利用在全域旅游中的地位和作用。推进文物景区标准化建设,开展自治区博物馆、固原博物馆文物创意产品试点工作,加大对文物旅游开发项目的支持力度。加强传统村落的保护利用,建立国家、自治区级传统村落保护名录。设立各级财政专项保护项目资金,建立“政府为主、企业为辅、社会参与”的传统村落保护新机制,多渠道筹集资金,把传统村落保护开发纳入科学化、规范化、法治化的轨道。

上一篇  下一篇