下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
01 2019年1月11日
要闻
放大 缩小 默认
集思广益 共谋保护与发展
——自治区政协专题协商我区文物保护利用情况综述

    本报记者 王 茜

    聚焦自治区党委、政府中心工作,自治区政协把“我区文物保护利用情况”列为2018年度专题协商工作计划,开展调研、专题协商等工作,为我区文物保护利用建言献策,提出切实有效的意见建议。

    经自治区政协十一届十二次主席会议审议通过《我区文物保护利用情况协商报告》,并报送自治区政府主要领导。去年11月29日,自治区政府主要领导对自治区政协报送的《我区文物保护利用情况协商报告》进行了批示:“政协的报告很有价值。做好我区文物保护利用工作,首先要落实好《文物保护法》,将保护继承利用高度融合,使其为全区经济社会发展作出更多贡献。”

    开展调研

    摸清我区文物保护“症结”

    去年5月,自治区政协文化文史和学习委员会带领部分政协委员及专家、自治区住房和城乡建设厅、文化和旅游厅相关负责人组成联合调研组,深入吴忠市、银川市就我区文物保护利用情况进行专题协商调研。

    坐落在吴忠市的董府,距今已有百余年历史,其主体建筑群占地1万多平方米,为中国传统砖木斗拱结构,布局成“三宫六院”宫廷式,2006年被列为全国重点文物保护单位。2007年至2017年,吴忠市文物部门对董府文物本体修缮,进行地基加固、主梁调正、砖瓦局部替换、彩绘换彩等维护、安防消防工程及基础配套设施建设等方面做了大量工作,累计投入资金近4000万元。

    政协委员雷晓静感慨道:“这是我区唯一保存完好的达官府邸,在西北地区清末建筑中具有一定的代表性,要将董府古建筑陈列展示与特色小镇、美丽乡村建设结合起来,引进创意文化、休闲度假和乡村旅游,服务当地经济社会的发展。”

    经历千百年的风吹雨打,西夏陵仍然顽强地与自然抗争,执着地展示着它的沧桑。风雨冲蚀、冰雪冻融、盐碱酥化、动植物侵害……在自然力面前,我区“文物守护者”通过现代化手段守护着西夏陵遗址建筑和历史环境的容颜。自2014年以来,我区各级文物保护单位共投入13亿元,从文物本体保护、环境整治、基础设施建设、遗址监测、展示利用、安全技术防范等方面着手,使西夏陵的文物遗址及自然环境原真性得到较好的保护。

    “日常对一百零八塔采取了哪些保护措施?”“西夏陵申遗的情况怎么样?还有什么困难?调研中委员们实地考察了西夏陵、贺兰山岩画、一百零八塔等文物单位,每到一处询问其历史内涵,了解文物保护工作开展情况,对于历史文物的保护提出很多真知灼见。        (下转04版)

上一篇  下一篇