上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
02 2019年1月11日
政协/时政
放大 缩小 默认
——石嘴山市政协十一届三次会议分组讨论侧记
人民的期盼就是我们奋斗的目标

    本报记者 何晓宇

    承载着石嘴山市人民期望和重托的市政协十一届三次会议开幕。连日来,该市政协委员们齐聚一堂,以高度的责任感和使命感,履职尽责、集思广益、坦诚建言、积极献策。

    “人民的期盼就是我们奋斗的目标。”讨论中,无论是政协常委会工作报告、提案工作报告,还是政府工作报告,大家在一次次的思想碰撞中,不忘初心,为民发声。

    “石嘴山曾经引领了宁夏的工业文明,留下了丰富深厚的工业文化,此外还有农垦文化、军事文化、移民文化等,需要挖掘、保护和传承。”李树岩委员一直致力于留住城市文化工作,他建议广大政协委员在认真履职的同时,多留心留意收集有关石嘴山文化的资料,包括影像、文字、图片、实物等,为弘扬石嘴山文化,传承石嘴山精神,讲好石嘴山故事贡献力量。

    李春兴委员说:“报告最大的特点就是实事求是。”他一边在材料上勾画重点,一边说出自己的看法。一年来,政协视察工作量大、成果丰硕,不断向规范化发展,党建工作、组织建设、制度建设均得到了加强,虽然工作任务量大,但是成果质量很高。同时,提案办理成效明显,2018年石嘴山市政协积极搭建协商平台,狠抓督办工作,创新工作方式,全面开展提案质量、提案办理质量“双向评议”工作,切实提高提案办理质量。

    “建议加强加大对基层政协委员的培训力度,特别是对政协委员提案工作的集中培训。”李新民委员和谢海燕委员的看法不谋而合,他们一致认为,委员的能力素质是保证政协各项工作开展的重要基础,希望增强基层政协委员履职能力,调动所有政协委员的积极性,推动政协工作信息化建设。

    就如何走好兴市富民,奋力开创“两个转变”新局面,建设创新型山水园林工业城市,李斌委员建议政府部门在发展传统工业方面要提振信心,责任部门要深入企业为其解决实际问题,给企业指导帮助。

    杜兴会委员说,政府工作报告用一个字概括就是“实”,开门见山、直奔主题,突出了创新型山水园林工业城市主线,客观总结了2018年以来取得的成绩。2019年重点工作有量化指标内容,措施得力,比较符合石嘴山实际。建议加强本地人才培养,制定优惠政策,出台奖励机制,留住人才,聚集人气。

    唯有实干方能梦想成真。三天的讨论,政协委员们把一个个真知灼见转化成一件件提案,一条条社情民意,为加快建设创新型山水园林工业城市画出最大同心圆。

上一篇  下一篇