上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
02 2019年1月11日
政协/时政
放大 缩小 默认
精准扶贫 不落一人

    (紧接01版) 但探路期间还是走错了路,最后到达彭阳县交岔乡已经是晚上六点多了,联系到该乡东洼村村长带我们去贫困户家里的时候天已经黑透了,最后又曲曲折折走了半个多小时的山路,到了山脚下,车上不去了,我们就徒步爬山到东洼村风掌队马文付家里。”曲折的“串亲戚”之路让帮扶第二组工作队带队领导高振军和扶贫干部姚海峰印象深刻。

    “看看我们以前住的这个窝窝,山高路远的,这么偏僻,干啥都不方便。”说话间一位佝偻老人迎了上来,从黑乎乎的灶房端出一盘饼子和一碗老咸菜。这位老人就是家住彭阳县交岔东洼村风掌队的马文付。他今年55岁,生活的沧桑和不易让他看着比实际年龄老了许多。听到帮扶组的来意,马文付又是感动又是欣喜,他家在利通区金星镇香缇美郡小区有了安置楼房,交通、教育、医疗、就业啥的一下子大变了样。“感谢共产党,真心觉得国家移民搬迁政策好,春节慰问给我们送来了面粉25公斤、米25公斤、油5升,发放了劳务移民2年一次性水、暖补贴2000元,还帮我儿子落实了3000元的建档立卡贫困户产业扶贫劳务补助。这么好的政策,这么暖心的关怀,让我们这些住在山窝窝里的人也能感受到党的温暖和政策的实惠,我们一家子一定会努力适应新环境,相信日子会越过越好的。”马文付充满信心地说。

    让老百姓更有幸福感

    “活了这么一大把年纪,住在这山沟沟里,从来没见过楼房长啥样。现在党和政府给我家分了两套楼房,冬天不用烧炉子架炕,晚年的日子就像喝了蜜糖一样,甜到了心窝窝里。赶年前,我们就收拾收拾搬过去住了。”家住西吉县新坪乡杨岔村的麻国忠,他的祖父麻俊福老人今年84岁,握着入户帮扶干部马志林的手一直不放。入户结束后,老人硬是拄着拐棍目送干部走了很远很远……

    据金星镇镇长张广军介绍,金星镇先后接收劳务移民4批41户210人,镇党委、政府高度重视,全面部署,紧紧围绕“五个一批工程”,采取“党委引领、政府主抓、站所指导、责任到人”的工作机制,研究制定了《金星镇劳务移民脱贫工作方案》,定期召开劳务移民工作专题会议,按照“一类一策、一户一档”要求,分类建档、精准施策,着力做到扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、结对帮扶精准、脱贫成效精准“六个精准”,针对劳务移民家庭就业、就学、医疗、住房等生活需求,打好政策组合拳,精准制定落实各项帮扶措施,确保劳务移民“搬得来、稳得住、管得好、逐步能致富”。

    截至目前,金星镇组织劳务移民参加就业培训、招聘会5期40人次,有劳动能力的98人中已有81人在银川、吴忠等地实现创业就业;发放移民务工、稳岗、驾驶员培训补贴9人2.45万元;春节期间对23户劳务移民家庭进行了慰问,发放大米1050斤,面粉1050斤,食用油210升,一次性发放两年水暖电补贴4.6万元;发放“阳光教育”救助资金8人2.8万元;为11户劳务移民落实扶贫贷款33万元;劳务移民医疗保险实现100%全覆盖,传递了“精准扶贫 不落一人”的惠民正能量。

上一篇  下一篇