上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年1月11日
提案专刊
放大 缩小 默认
推动提案工作高质量发展,承办单位这样说——
“提得好”促进“办得好”
本报记者 陈 敏

    近年来,商务领域提案工作呈现出数量逐年增多、涉及领域不断拓展、提案质量不断提升等特点,自治区商务厅认为每年的提案办理,都是商务工作不断发展的重要依据。

    2017年-2018年,自治区商务厅共承办自治区政协提案74件,内容涉及支持各地经济发展、优化招商引资政策环境、大力发展农村电商、加强对外开放通道建设、促进物流业发展等方面。所有承办提案均按要求高标准及时办结并反馈,特别是该厅主办的提案连续两年全部以问题已解决或采纳的“A”类情况办复,获得提案者的认可和肯定,体现了“提”“办”的良性互动和“提得好”与“办得好”的相互促进。

    提案工作在促进我区经济发展、社会进步等方面发挥了积极作用,但仍存在诉求宏观、建议薄弱、提案质量不高、可操作性不强等问题。建议委员在提案撰写前多开展专题调研、专题座谈、走访群众等基础工作,让委员知情参政,汇聚集体智慧,形成一批选题准、操作性强的精品提案。建议各级政协严把立案质量关,提高立案标准,维护政协提案的政治性和严肃性,真正使提案实现数量和质量的有机统一。

下一篇