上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年1月11日
提案专刊
放大 缩小 默认
让文物财富“活”起来
本报记者 陈 敏/文 陈治学/图
鸟瞰承天寺塔。
银川标志性古建筑——鼓楼。

    本报记者 陈 敏/文 陈治学/图

    近年来,自治区政协委员聚焦我区文物保护工作,先后提交了《关于加强民国宁夏政府旧址等文物保护单位利用的建议》《关于加强我区文物保护工作的建议》《关于公安司法部门应加大打击盗掘文物犯罪的提案》《关于保护性开发同心韦州镇历史文物开发文化旅游业的提案》等。

    提案认为,我区文物保护基础工作和执法力度不断加强,文物修缮和考古工作稳步推进,博物馆建设服务水平快步提升,我区文物保护利用工作呈现出较好的发展态势。目前,创新保护利用方式,探索多元利用新模式是当前文物保护利用工作的弱项。

    提案建议,加强不可移动文物的保护力度,着力推进不可移动文物的合理利用和社会开放,通过保护和利用相结合,努力推动以用促保,改善文物保存状况,提高文物合理利用率,保用结合,以用促保,努力让文物“活”起来。加大环境整治和资源整合力度,创新开发运营模式,通过历史的文化积淀与社会化的资本运营相结合,拓宽投融资机制,从以政府为主的保护向以社会共同参与的保护利用转变,努力提升公共文化服务能力,也使广大群众享受到了更多更好的文博资源和公共文化服务,切实做到在保护中发展、在发展中保护。

    此外,建议进一步加强文物保护管理机构和专业队伍建设,为文物保护管理部门适当增加人员编制,有计划、有步骤地引进高层次专业人才,并逐步带动、培养本地文物保护工作力量;加大对现有文物保护工作队伍的培训教育力度,提高现有工作队伍的整体素质和专业水平。

上一篇  下一篇