上一版  下一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
03 2019年1月11日
提案专刊
放大 缩小 默认
我区过期药品 回收机制日趋完善

    本报讯(记者 陈 敏) 自治区政协十一届一次会议上,自治区政协委员曹智莉提交《关于建立过期药品回收站的建议》,提出对家庭过期药品无偿回收、统一销毁,推动过期药品回收向专业化、规范化发展。

    提案介绍,过期药品被归入“国家危险废物名录”,属重要环境污染源之一。目前,规范化、标准化的药店遍布城乡,买药的便利化使得家庭过期药品激增,由于缺乏过期药品回收处理的正规渠道,导致绝大多数家庭随意丢弃过期药品。如不管不问、放任自由,可能会引发用药安全、环境污染等社会问题。

    自治区药品监督管理局就提案办理情况进行答复。2015年7月,《宁夏家庭过期药品回收管理办法》(暂行)出台,规定“各级市场监督管理部门应在企业自愿申报的基础上,结合实际,选择热心公益事业、有一定规模和实力,管理规范严格、社会信誉好的‘药品诚信经营示范店’作为‘家庭过期药品回收定点单位’,并在当地媒体予以公布”。印发《关于深入开展家庭过期药品回收公益活动的通知》,利用“全国安全用药月”活动,在全区统一实行“统一牌匾、统一回收箱、统一登记簿、统一监督销毁”和“专人负责、专册登记、专箱存放”的“三专四统一”回收药品管理机制,集中举行了家庭过期药品回收公益活动启动仪式,确定并公布了首批91家“家庭过期药品回收单位”,加强回收药品监管,取得了阶段性成效。

    目前,开展家庭过期药品回收实践中面临着一些困难。家庭过期药品回收工作在法律上还是空白,全面开展过期药品回收成本较大,主要体现在环保销毁费用较高,药店承担额外工作量费用,过期药品销毁手续十分繁琐等。我区将加大安全合理用药宣传力度,开展药品安全知识进机关、企业、学校、社区、乡村活动,加强对各地执行《宁夏家庭过期药品回收管理办法》的检查督查,切实履行管理责任,规范开展回收工作,进一步深化家庭过期药品回收工作。

上一篇  下一篇