上一版  
返回首页 标题导航 版面导航 版面概览  
04 2019年2月11日
光影印象
放大 缩小 默认
年俗社火扮新春
陕北秧歌。
彩绸舞起来。
龙飞凤舞。
吹唢呐。
锣鼓喧天。
耍社火。

    本报记者 王 飞 文/图

    每到春节,总是家家团圆、欢声笑语,一派节日的喜庆气氛。大扫除、包饺子、贴春联、耍社火、唱大戏……几乎每天都有不同的年俗活动。尤其是社火已成为非物质文化遗产,有力地推动和保障了各地群众文化活动的持续性开展。

    腊月至正月十五期间,“非遗过大年·文化进万家”银川市2019年社火大赛喜迎新春,在银川市各地接连启动,锣鼓喧天、热闹非凡。“一想到要耍社火,我一大早就起床收拾准备了,特别激动。国家强大了,我们的生活也好了,咱银川组织这些丰富的活动,也是作为全国文明城市的具体体现啊。”65岁的牛天翔参加社火表演已经十几年了,扮演过孙悟空、猪八戒,也反串过喜媒婆等角色,每年参加都有不同的感受。

    今年,兴庆区、金凤区、西夏区三大分会场的社火联赛精彩纷呈,具有传统文化特色的高跷、跑旱船、秧歌、舞龙、舞狮等社火项目与市民零距离接触,三区两县一市两两PK,让老百姓感受到浓浓的过节氛围。社火表演中,穿戴艳丽的服饰,用生动、形象地演绎感染了沿街群众。震天的锣鼓响彻天空,飞舞的蛟龙震撼舞动,杂耍队和秧歌队气势如虹,赢得阵阵喝彩……

    近几年,我区固原市隆德县、彭阳县,中卫市沙坡头区、中宁县等地社火比较有名,社火的主要内容有锣鼓、秧歌、舞龙、舞狮、旱船、高跷、榔头车、钱鞭、杂耍等,以此祈福来年身体健康、生活富足。在各地政府大力支持,发展成了大规模有组织的群众文化娱乐活动。隆德县的高台马社火、隋唐秧歌等民间社火相继被评定为国家级、自治区级非物质文化遗产保护项目,一些民间社火艺人被评定为非遗传承人,很多基层文化馆的工作人员,每逢春节下基层,指导并组织民间社火、秦腔等群众文化活动的开展,极大地促进了基层春节年俗文化的繁荣昌盛。

下一篇